Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи — великий праздник в Православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.


Святой пророк Иоанн Креститель гневно обличал Ирода Антипу, ставленника римского императора Августа в Галилее, одной из областей Палестины. Правитель был женат на дочери Арефы, царя аравийского, но предпочитал ей жену собственного брата Иродиаду.

Долгое время не решаясь трогать пророка, Ирод все-таки упрятал его в темницу, а на пиру по случаю своего дня рождения был совершенно очарован танцами дочери Иродиады Саломеи. Правитель даже прилюдно поклялся дать ей все, что она только пожелает.

По наущению матери, желавшей избавиться от святого пророка, она пожелала получить голову Иоанна Крестителя. Ирод оказался между двух огней: Божией карой за убийство и страхом совершить клятвопреступление.

Он велел казнить пророка и отдать его голову Саломее. Однако даже будучи отрубленной, голова Иоанна Крестителя по-прежнему гневно клеймила преступных убийц, Ирода с Иродиадой. Неверная жена пыталась унять голову, уязвляла ее язык булавкой и в итоге закопала. Однако ее отыскала супруга домоправителя царя, достойная Иоанна. Она поместила голову в специальный сосуд и похоронила на Елеонской горе, а бренное тело пророка предали земле его ученики.

В память об этом трагическом событии Церковь установила строгий пост, в течение которого христиане скорбят о судьбе пророка, крестившего Христа.

О чем молятся перед святым образом Усекновения главы Иоанна Предтечи

Перед святым образом Усекновения главы Иоанна Предтечи молятся о ниспослании веры и чистоты, покаянии и твердости духа, избавлении от страхов и мирской суеты.


Саша Митрахович 19.01.2019 10:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...