Легенды Софийского собора

Возведение Софийского собора в Вологде, этого каменного колосса, затянулось на многие годы. И однажды строительство могло закончиться, едва начавшись.

Однажды в недостроенный храм явился сам Иван Грозный. Царь остался доволен и ходом работ, и их результатами. Как раз накануне царского визита на кровлю собора были подняты огромные купола, увенчанные ажурными крестами. Однако произошло непредвиденное: с крыши храма случайно упал камень и, словно направленный чьей-то меткой рукой, угодил самодержцу прямо в голову.

Удар был столь силен и болезнен, что разгневанный государь готов был тотчас отдать приказ разобрать дерзновенное здание, однако вовремя передумал. Так или иначе, именно с этим досадным эпизодом в истории Софийского собора молва связывала скорый отъезд Ивана Грозного из Вологды и почти двадцатилетнее последующее забвение государем главного городского храма.

Разумеется, царь, скорее всего, поспешил в столицу в связи с неотложными государственными делами. Историки напомнят, что в декабре 1569 года Иван Грозный с опричным войском выступил на Новгород, весь 1570-й год в Москве шел «розыск» о новгородской измене, а уже в 1571-м крымский хан Девлет Гирей сжигал московские предместья, и царю было не до вологодского храма.

Но факт остается фактом: Софийский собор действительно достраивался и был освящен в честь Софии Премудрости Божией уже только в годы царствования преемника Ивана Грозного - царя Федора Иоанновича.


Саша Митрахович 01.05.2019 07:45
Загрузка...

Читать следующую статью

Усыпальница вологодских архиереев

Читать предыдущую статью

Софийский собор Вологды график работы адреса и телефоны расположение на карте как добраться самостоятельно

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...