Набеги Девлет-Гирея на Москву 1571 - 1572

Набеги Девлет-Гирея на Москву 1571 - 1572

На фото: «Царю Ивану IV вручают трофеи, взятые у Девлет-Гирея князем Воротынским после сражения при Молодях»

Русь, 1569 год. Одиннадцать лет идет Ливонская война. Первоначальные успехи русских войск в ту пору сменились постепенной потерей инициативы — война затягивалась, а поставленная цель (историки утверждают, что Иван Грозный начал Ливонскую войну, замыслив вывести Россию на Балтику) уже казалась почти недостижимой.

Не дремали, впрочем, враги Грозного царя и на юге; правивший тогда в Крымском ханстве Девлет-Гирей из года в год совершал набеги на русские земли, мстя северному соседу за недавнее присоединение Крымского ханства и Астраханского ханства.

В 1571 году чуть не случилась государственная катастрофа. Многотысячное войско Девлет-Гирея, воспользовавшись сведениями лазутчиков, обошло стоявшую в Серпухове немногочисленную русскую рать и в конце мая внезапно появилось под Москвой. Полк защитников столицы под командованием Михаила Воротынского заперся в Кремле и Китай-городе, окруженных каменными стенами, — туда татары не прорвались.

Пограбив посады, они зажгли их, и в мгновение ока деревянная Москва выгорела дотла. Жители, в панике убегая, давили друг друга, идя «в три ряда по головам друг друга».

Девлет-Гирей писал после этого набегана Москву Ивану Грозному, который при начале боевых действий скрылся в Ростов:

«Жгу и пустоту все из-за Казани и Астрахани... Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что-де я московский государь!»

Девлет-Гирей требовал возвращения Казани и Астрахани и уплаты дани. По сути, над Россией нависла угроза нового ига. Устрашенный Иван Васильевич готов был отдать Астрахань, но по поводу Казани и денег торговался.

Тем временем воодушевленный успехом Девлет-Гирей в следующем 1572 году собрал стотысячное войско, дабы поставить точку в противостоянии с Москвой, однако в битве при селе Молоди (нынешний Чеховский район Подмосковья) потерпел сокрушительное поражение от все того же доблестного Михаила Воротынского — и тем самым вопрос о победителе окончательно решился.

Набег Девлет-Гирея на Москву 1572 года стал последним крупным военным проектом Крымского ханства, направленным против Российского государства.

История России.


Саша Митрахович 01.02.2018 10:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...