Присоединение Казанского ханства

Присоединение Казанского ханства

Присоединение Казанского ханства к России произошло в 1552 году, в ходе удачного похода, которым руководил Иван Грозный. Этот успех удался русскому войску лишь после длительной осады столицы Казанского ханства, а также множества обещаний, данных царем местному населению. В результате Казань была присоединена к России, в составе которой и находится уже более 500 лет.

Вступление Ивана Грозного в покоренную Казань на картине Петра Шемчишина (1894).

Присоединение Казанского ханства к московскому государству произошло после взятие Казани Иваном Грозным, важнейшим залогом которого стало основание Свияжска. Присоединение Казанского ханства явилось заключительной вехой в долгой эпопее противоборства. В течение целого столетия великое княжество Московское и Казанское ханство вели напряженную борьбу, успех в которой сопутствовал то одной, то другой стороне.

Возникновение Казанского ханства

Точная дата возникновения Казанского ханства остается неизвестной. По всей видимости, оно образовалось между 1438-м и 1445 годами. Причиной явилось обособление отдельных частей некогда всемогущей Золотой Орды и, в конечном счете, ее распад. Основателем Казанского ханства стал внук организатора похода на русские земли в 1382 году хана Тохтамыша, бывший правитель Золотой Орды Улуг-Мухаммед.

Образовавшееся ханство начало вести деятельную внешнюю политику и стало самым опасным соседом русских земель на Востоке. В 1445 году казанцам даже удалось пленить великого князя Московского Василия Темного, впоследствии отпущенного на свободу за большой выкуп.

Московское государство до конца 1450-х — начала 1460-х годов не имело сил уверенно противостоять Казани, поскольку было занято иными проблемами: страну раздирала междоусобица, затем изживались ее последствия. Также определялась новая роль Москвы в церковной и светской восточноевропейской политике, обусловленная обретением независимости Русской Церкви от Константинопольского патриархата в 1448 году и падением Византии под ударами турок-осман в 1453 году. Казанская проблема стала первоочередной с восшествием на московский престол сына Василия Темного Ивана III.

Выдающийся правитель тех времен Иван III, уже ближайшими потомками названный Великим, управлял страной более сорока лет, с 1462-го по 1505 год. Во всех тонкостях постигший искусство политики, он использовал разные средства в московско-казанском противостоянии. В его арсенале были и военные походы, и дипломатическая борьба, и возведение на престол ханства своих ставленников, и поддержка противников официальной Казани, спасавшихся от преследований на Руси, и опора на оппозицию — «русскую» партию — в самой Казани. Дело Ивана III продолжил его наследник в качестве великого князя Московского Василий III (1505—1533). За вычетом отдельных эпизодов, деду и отцу Ивана Грозного в целом удавалось удерживать Казань в русле, выгодном для Москвы, с 1487 по 1520-е годы.

Отношения с Казанским ханством во время правления Василия III

После трагического для Руси похода крымского хана Мухаммед-Гирея в 1521 году основное внимание в Москве начинает уделяться проблеме отношений с Казанью, поскольку для Русского государства было важно не допустить усиления влияния Крыма в Поволжье и создания мощной коалиции татарских государств. Опасаться этого были все основания: в начале 1521 года на казанском престоле утверждается представитель крымской династии Гиреев Сахиб-Гирей.

В казанской политике Василий III придерживался выработанного еще в правление Ивана III принципа, который заключался в стремлении возвести на казанский престол собственных ставленников и поддерживать круги, настроенные на сближение с Москвой. Когда дипломатические усилия терпели неудачу, в походы отправлялись русские воеводы, ибо, как известно, война есть продолжение политики другими средствами. Для упрочения позиций в борьбе с Казанью на реке Суре Василием III в 1523 году был основан город Василь-град (современный Васильсурск). Сторонники государя чрезвычайно хвалили его и утверждали, что «тем городом мы всю землю казанскую возьмем». Но, несмотря на упорные военные и дипломатические попытки, присоединить казанское ханство к Москве в правление Василия III не удалось.

Иван Грозный присоединяет Казанское ханство

Карта Казанских походов Ивана Грозного

Молодой Иван Грозный почти сразу пошел в решительное наступление на Казань. Однако его неудачный первый поход 1549—1550 годов выявил необходимость тщательного стратегического планирования и серьезной заблаговременной подготовки. Историк А. С. Бобков так писал об этом:

«В Москве была проведена реорганизация армии в целях улучшения ее военно-технических качеств и был поставлен вопрос о строительстве опорного пункта для нового Казанского похода русских войск. Эти мероприятия дали свои результаты... Одним из факторов, обеспечивших победу, было то, что русские строители смогли быстро и с большим мастерством воздвигнуть крупнейшие фортификационные сооружения. В 1551 году, чтобы “тесноту бы учинити казанской земле” в четыре недели был выстроен недалеко от Казани город Свияжск. О строительстве города Иван IV “почал мыслити” еще в 1550 году. Он выбрал “то место на Свияжском устие на Круглой горе за двадцать верст от Казани”, где “стройно и пригоже бытии городу”».

Создание Свияжска повторяло предыдущую задумку с Василь-градом, но являлось гораздо более дерзким решением в военно-политическом смысле и позволило решить казанский вопрос и окончательно присоединить Казанское ханство к Московскому государству.

Историческое значение Присоединения Казанского ханства

Казанское ханство, присоединение к России для которого означало полную ликвидацию, открыло путь для дальнейшей экспансии на восток и налаживания экономических связей со странами Кавказа. Кроме того, была ликвидирована угроза нападений и набегов со стороны Крымского ханства и Османской империи, стоявшей за ним.

История России.


Саша Митрахович 28.03.2018 08:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...