Битва при Молодях 1572

В 1572 году русские отряды под командованием царского воеводы Михаила Воротынского вчистую разбили превосходящую по численности орду крымского хана Девлет Гирея. Битва произошла в Молодях 1 августа 1572 года в пятидесяти верстах от столицы. В историю вошла под названием «Битва при Молодях».
Историки называют битву при Молодях 1572 года не иначе, как второй Куликовской битвой, изменившей историю России. Недаром главный герой сражения Михаил Воротынский увековечен в числе 109 выдающихся персонажей русской истории на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
За двадцать лет до сражения при Молодях русские успешно штурмовали Казань и вслед за этим присоединили к Московскому княжеству сначала Казанское, а потом и Астраханское ханство.
Крымский хан не на шутку взволновался, почувствовав, что нависла конкретная угроза его безраздельному владычеству на Черном море. В течение двух десятилетий он ждал удобного момента, чтобы напасть на русских, совершая набеги на приграничные города. В 1572 году такой случай представился - Иван Грозный вел затяжную Ливонскую войну, страна еще не оправилась от прошлогоднего набега татар, когда Москва была сожжена войском Девлет Гирея, в стране свирепствовали голод и чума.
В поход Гирей снарядил всех, кто мог держать оружие, его армия насчитывала 120 тысяч воинов. Как гласят летописи, татарский обоз, двигавшийся на Москву, растянулся на 15 километров. Отряд воеводы Дмитрия Хворостинина атаковал арьергард обоза у села Молоди и практически уничтожил его.
Хан развернул войско и попытался настигнуть отряды Хворостинина, чтобы отомстить. Тот стал отступать, заманивая татар к реке Рожайке, куда уже подтянулась 20-тысячная армия Михаила Воротынского. Сначала русские уничтожили ногайский отряд Девлет Гирея, а в последующие два дня обратили в бегство всех остальных. Лишь малая часть войска хана сумела вернуться в Крым.
Российское государство отстояло в битве при Молодях свою независимость и получило передышку от набегов крымских татар почти на двадцать лет.