Немного о строительстве Софийского собора в Вологде

Немного о строительстве Софийского собора в Вологде

Не будет преувеличением сказать, что история Вологды — той Вологды, какой мы знаем ее, — началась строительством Софийского собора.

Стон стоял по Руси, опрична гуляла. А в Вологде в это время рос кремль, и в нем — красавец-собор. В 1566 году, согласно летописным свидетельствам:

«царь повелел заложить град каменной, и его, великого государя, повелением заложен град апреля 28 день, на памяти святых апостол Иассона и Сосипатра. Нецыи же глаголют, якобы и наречен бысть град во имя апостола Иассона».

Непривычное для русского слуха имя Иассон впоследствии трансформировалось в «Насон», и саму Вологду часто называли «Насон-город».

Вскоре — в 1568 году — приступили и к строительству соборного храма. Образцом для него был избран Успенский собор Московского Кремля, послуживший эталоном для многих соборов того времени.

Строительство Софийского собора Вологды завершилось вчерне в 1570 году. Царь, часто бывая в Вологде, лично наблюдал за тем, как растут каменные стены его детища. Посетил он соборный храм и в начале 1571 года, после окончания основных работ. А вслед за тем спешно уехал из города, остановив возведение собора и кремля.

Что бы там ни случилось с царем в 1571 году в Вологде, однако после его отъезда отделка собора остановилась на долгие годы, а каменный кремль, который должен был затмить — по крайней мере, своими размерами — Московский, не достроили вовсе. Лишь при сыне Ивана Грозного, Федоре Иоанновиче, приступили к завершению собора, причем и тогда окончить работы не удалось.


Саша Митрахович 29.01.2017 09:35
Загрузка...

Читать следующую статью

Освящение Софийского собора в Вологде

Читать предыдущую статью

Строительство и освящение Софийского собора в Вологде

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...