Музей кружева Вологда

Музей кружева Вологда

Музей кружева в Вологде посвящен гордости здешнего края, не менее известной чем знаменитое местное сливочное масло. Вологодские кружева славятся на всю Россию, и музей этого ремесла и его продукции, расположенный возле Кремля и Успенского собора, - неизменный атрибут всех городских туристических маршрутов. К тому же он в своем роде - единственный в нашей стране. Вологжане гордятся и тем, что музей размещается в красивом особняке, прежде занятом банковскими структурами. В нынешней российской действительности, подчиненной рыночной и финансовой экономике, дело, как правило, обстоит совсем наоборот.

Ныне это учреждение является филиалом Государственного музея-заповедника, а вологодские кружева туристы раскупают как и много лет назад. Продукция данного промысла пользовалась спросом в обеих российских столицах, и потому накануне Первой мировой войны почти 40 тысяч человек занимались плетением вологодского кружева для самых разных нужд - воротников и жабо, изящных дамских перчаток и мужских галстуков, а также занавесок и узорчатых салфеток.

Музей кружева располагается в двухэтажном здании, среди владельцев которого известны имена Александра Сорокина и Николая Брянчанинова, представителей знатных вологодских фамилий. Музей был создан в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины» и торжественно открыт 3 ноября 2010 года. Часть его экспонатов является безвозмездным даром различных вологодских предприятий и частных лиц.


Саша Митрахович 12.03.2019 08:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...