Вологда Достопримечательности фото описание куда сходить в Вологде что посмотреть в Вологде

Софийский собор Вологда	фото история описание

Софийский собор Вологда фото история описание

Софийский собор - самое древнее каменное здание в Вологде, дошедшее до наших дней. На исходе 60-х годов XVI столетия его начали строить по велению царя Ивана Грозного, видевшего в тот период в Вологде свою потенциальную северо-восточную резиденцию. Софийский собор Вологды представляет собой шести-столпный пятикупольный трехапсидный храм. Его длина — 38,5 м (с апсидами), ширина —25,6 . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Варлам Шаламов биография кратко

Варлам Шаламов биография кратко

Большую часть его произведений издали уже посмертно. Варлам Шаламов, проведший более 17 лет в сталинских лагерях, известен не только как бытописатель тюремной жизни, но и как мастер слова, философ и мыслитель. А еще - как литератор, оставивший удивительные портреты своего времени и родного города в прозе. Это целый ряд рассказов и повесть «Четвертая Вологда», считающаяся одним из наибо . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью

Вологда Россия.

Достопримечательности города Вологда с фото и описанием, куда сходить в Вологде и что можно посмотреть в Вологде.

Большой герб Вологды. Ее не случайно прочили в «загородные» столицы России: крепость стен и символ государственности - держава тому залогом.Вологда - добрый, уютный и совсем домашний город - и сегодня привечает гостей и туристов величавыми церквями и красивыми домами, тенистыми парками и необычными музеями.

Вологда - город алых рябин, деревянных домов с декоративными наличниками и палисадниками, густых и зеленых садов с заветными скамейками, на которых так приятно предаваться мечтам.

Вологда любит встречать сырым туманом, мелким дождиком — словно занавешивается от гостей, от их нескромных, умиленно-высокомерных взглядов. Но вы ее полюбите и такой, можете не сомневаться. Так иная целомудренная провинциалка в самошвейном платье с нежданной легкостью затмевает бойких столичных красавиц.

Историческая часть Вологды, именуемая Верхним посадом, является наиболее древней ее частью. Центром теперь почитается Город с Софийским собором Вологды и постройками архиерейского двора, но до начала строительства этих зданий при Иване Грозном средоточие вологодской жизни находилось именно здесь — на Верхнем посаде, на том самом месте, что традиционно именуется Ленивой площадкой. Как установлено археологами, уже в XIII веке на этой территории жили люди.

Принято считать, что Вологда — ровесница Москвы. Наиболее раннее свидетельство о городе (1147 год) находим в Житии преподобного Герасима Вологодского:

«На Вологду прииде от Киева преподобный Герасим, и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды в полуверсте, на ручью, зовомом Кайсарове... Пришествие ж его к знаменному месту приупоминается: яко прииде на великий лес на средний посад Воскресения Христова лени-выя площадки, малого Торжку, а посему, как и из жития сего преподобного, видимо, что до него имелося селение города с посадом и торгом».

Из приведенного отрывка следует, кстати, что Вологда существовала и раньше 1147 года, однако это не подтверждено. Да и вообще — в новгородских грамотах (а Вологда состояла новгородской «колонией») город впервые упоминается в XIII веке.

«Город, где судьба меня ждет...»

Именно так пелось в известной советской песне о Вологде. Резной палисад, с легкой руки знаменитой песни ставший едва ли не архитектурной приметой этого города, на самом деле не так часто встречался здесь, пока о нем не спел популярный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Удивительное дело: подобно тому, как руководитель этого ансамбля, русский по национальности Владимир Мулявин, стал в наше время во многом олицетворением песен на языке Янки Купалы и Якуба Коласа, так и его белорусские музыканты прославили на всю страну, казалось бы, и без того известную прежде русскую Вологду. И это - во многом благодаря милому и уютному образу палисадника, яркой примете резного деревянного вологодского зодчества.

«В доме, где резной палисад...»

Мода на палисадники в этот город действительно вернулась в советские времена благодаря популярности песни Бориса Мокроусова и Михаила Матусовского. Ныне сразу несколько домов в Вологде претендует на звание того самого, где живет прекрасная «черноглазая». В их числе и центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», и уникальный дом - памятник деревянного зодчества рубежа XIX и XX столетий.

Примечательно, что это здание на улице Маяковского прежде стояло в вологодском Заречье, а на правобережье было аккуратно перенесено в 1970-х годах, когда в городе планировалось организовать музей деревянного зодчества. Помимо резного палисадника оно само по себе весьма необычно по структуре и столь щедро декорировано, что, наверное, превзойдет любой деревянный дом даже в Вологде по плотности узоров на единицу площади. В сочетании с угловыми ризалитами, разделенным карнизом и балюстрадами на крыше сказочный декор здания делает его безусловной достопримечательностью городского масштаба.

Примечательно, что сами по себе палисадники, то есть участки земли между домом и дорогой, отгороженные заборчиком, в Вологде одно время не были особо популярными. Считалось, что они отвлекают глаза восторженных прохожих от истинной ценности вологодского деревянного зодчества - окон с кружевными наличниками. К тому же палисады многих домов в конце 1980-х годов были утрачены, когда в городе расширяли проезжие улицы.

Резные украшения вологодских домов - несомненное влияние народного зодчества Русского Севера: здесь была привычнее пропильная резьба в отличие, к примеру, от Поволжья с резьбой «глухой», объемной. Местные дома украшены резными элементами самых разных стилей, от барокко до модерна. Известный художник-реставратор, доктор искусствоведения Александр Александрович Рыбаков называл вологодскую пропильную резьбу «неудержимым потоком орнаментальной фантазии народных мастеров», «своеобразной реакцией на архитектурные каноны классицизма». При этом дома оформлялись не в погоне за избыточным великолепием, а «как мера и красота скажут».

Вологда щедро наполняет своими уникальными объектами список достопримечательностей России.