Вологда Достопримечательности фото описание куда сходить в Вологде что посмотреть в Вологде

Церковь Сретения на Набережной Вологда

Церковь Сретения на Набережной Вологда

Светлыми образами, привезенными из вологодского храма Сретения в его не лучшие времена, гордятся известные российские музеи изобразительных искусств, такие как Государственная Третьяковская галерея: икона XVI века «Снятие со креста» по праву является гордостью этого всемирно знаменитого вернисажа. Церковь Сретения на Набережной - популярный в Вологде памятник истории и архитектуры. . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Храм Николая Чудотворца Вологда

Храм Николая Чудотворца Вологда

Храм Святителя Николая Чудотворца в Вологде и сегодня называется «на Глинках», хотя поначалу был известен как Флоро-Лаврский. В далеком 1676 году архиепископ Вологодский и Белозерский Маркелл благословил прихожан, пожертвовавших немалые деньги на строительство новой церкви. Она получила название во имя святых Лавра и Фрола - так в вологодском просторечии именовали святого великомученик . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Храм Покрова на Торгу Вологда

Храм Покрова на Торгу Вологда

Нынешнее здание храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, находящегося возле старинного Вологодского кремля, там, где прежде стояла домовая церковь Иоакима и Анны, является памятником русской церковной архитектуры XVIII века. При этом исторические корни храма залегают в столь глубокой древности, что точными данными об обстоятельствах его постройки не известны. Предшественники храма Покрова н . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Храм Константина и Елены Вологда

Храм Константина и Елены Вологда

Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены в Вологде сменила в конце XVII века более древнюю, посвященную преподобному Димитрию Прилуцкому — одному из самых почитаемых в Вологде святых. Год постройки каменного храма Константина и Елены в Вологде на месте старой Димитриевской неизвестен. Обыкновенно ее датируют «приблизительно 1690 годом». Непонятно также, почему не было . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Преподобный Димитрий Прилуцкий вологодский чудотворец

Преподобный Димитрий Прилуцкий вологодский чудотворец

Житие вологодского чудотворца, преподобного Димитрия Прилуцкого, составил в середине XV века монах Спасо-Прилуцкого монастыря Макарий. Ценность этого текста состоит в том, что автор-составитель опирался в своем труде на рассказы старца Пахомия, бывшего духовным сыном преподобного. То есть словам жизнеописателя мы можем вполне доверять. Мирская жизнь вологодского чудотворца Димитрия Прилуцкого . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Церковь  Александра Невского Вологда

Церковь Александра Невского Вологда

Когда-то церковь Александра Невского в Вологде носила в своем названии необычную примету - на Извести. Нынешний вологодский храм Александра Невского располагается в архитектурном ансамбле нескольких храмов правобережья реки Вологды возле Известной горы. Именно здесь когда-то добывали известь, необходимую для строительства крепостных сооружений северного форпоста Московского государства. Строгий . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Памятник Батюшкову в Вологде

Памятник Батюшкову в Вологде

В 1987 году вологжане почтили память своего знаменитого земляка, установив памятник Константину Батюшкову прямо напротив Софийского собора. Это самый известный из памятников Вологды. Автор скульптурной композиции, включающей в себя, помимо самого Батюшкова, еще музу (в образе крестьянской девушки со свирелью), Афину Палладу и коня, — Вячеслав Клыков. Жители города полюбили монумент, хотя . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Архиерейский двор Вологда (Вологодский кремль)

Архиерейский двор Вологда (Вологодский кремль)

Тот комплекс сооружений, который туристы обыкновенно называют кремлем, на самом деле — Архиерейский двор. Действительно, он расположен на территории бывшего — так и не «осуществившегося» — кремля Вологды и благодаря своим массивным стенам с кремлем весьма схож. Замечательный представитель крепостей России. Ансамбль Архиерейского двора формировался в XVII—XIX . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Воскресенский собор Вологда

Воскресенский собор Вологда

Решение о строительстве теплого Воскресенского собора рядом с Софийским храмом Вологды (отопление в нем было не предусмотрено) было принято еще в начале 1750-х годов. В 1757 году приступили к работам. Однако в 1771 году почти достроенное здание пришлось разобрать, так как его стены и своды пошли трещинами. Новый, ныне существующий, собор возводили в 1770-е годы на месте юго-восточной башни кремля. . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Колокольня Софийского собора Вологда

Колокольня Софийского собора Вологда

Колокольня Софийского собора замечательный образец православных храмов Вологды. Колокольню Софийского собора выстроили в камне в 1654—1659 годах. Восьмигранная, с шатровым завершением, она была вполне типична для XVII столетия. До наших дней колокольня XVII века не дошла, и сейчас составить представление о том, как она выглядела, можно по колокольне вологодской Владимирской церкви — . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью

Вологда Россия.

Достопримечательности города Вологда с фото и описанием, куда сходить в Вологде и что можно посмотреть в Вологде.

Большой герб Вологды. Ее не случайно прочили в «загородные» столицы России: крепость стен и символ государственности - держава тому залогом.Вологда - добрый, уютный и совсем домашний город - и сегодня привечает гостей и туристов величавыми церквями и красивыми домами, тенистыми парками и необычными музеями.

Вологда - город алых рябин, деревянных домов с декоративными наличниками и палисадниками, густых и зеленых садов с заветными скамейками, на которых так приятно предаваться мечтам.

Вологда любит встречать сырым туманом, мелким дождиком — словно занавешивается от гостей, от их нескромных, умиленно-высокомерных взглядов. Но вы ее полюбите и такой, можете не сомневаться. Так иная целомудренная провинциалка в самошвейном платье с нежданной легкостью затмевает бойких столичных красавиц.

Историческая часть Вологды, именуемая Верхним посадом, является наиболее древней ее частью. Центром теперь почитается Город с Софийским собором Вологды и постройками архиерейского двора, но до начала строительства этих зданий при Иване Грозном средоточие вологодской жизни находилось именно здесь — на Верхнем посаде, на том самом месте, что традиционно именуется Ленивой площадкой. Как установлено археологами, уже в XIII веке на этой территории жили люди.

Принято считать, что Вологда — ровесница Москвы. Наиболее раннее свидетельство о городе (1147 год) находим в Житии преподобного Герасима Вологодского:

«На Вологду прииде от Киева преподобный Герасим, и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды в полуверсте, на ручью, зовомом Кайсарове... Пришествие ж его к знаменному месту приупоминается: яко прииде на великий лес на средний посад Воскресения Христова лени-выя площадки, малого Торжку, а посему, как и из жития сего преподобного, видимо, что до него имелося селение города с посадом и торгом».

Из приведенного отрывка следует, кстати, что Вологда существовала и раньше 1147 года, однако это не подтверждено. Да и вообще — в новгородских грамотах (а Вологда состояла новгородской «колонией») город впервые упоминается в XIII веке.

«Город, где судьба меня ждет...»

Именно так пелось в известной советской песне о Вологде. Резной палисад, с легкой руки знаменитой песни ставший едва ли не архитектурной приметой этого города, на самом деле не так часто встречался здесь, пока о нем не спел популярный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Удивительное дело: подобно тому, как руководитель этого ансамбля, русский по национальности Владимир Мулявин, стал в наше время во многом олицетворением песен на языке Янки Купалы и Якуба Коласа, так и его белорусские музыканты прославили на всю страну, казалось бы, и без того известную прежде русскую Вологду. И это - во многом благодаря милому и уютному образу палисадника, яркой примете резного деревянного вологодского зодчества.

«В доме, где резной палисад...»

Мода на палисадники в этот город действительно вернулась в советские времена благодаря популярности песни Бориса Мокроусова и Михаила Матусовского. Ныне сразу несколько домов в Вологде претендует на звание того самого, где живет прекрасная «черноглазая». В их числе и центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», и уникальный дом - памятник деревянного зодчества рубежа XIX и XX столетий.

Примечательно, что это здание на улице Маяковского прежде стояло в вологодском Заречье, а на правобережье было аккуратно перенесено в 1970-х годах, когда в городе планировалось организовать музей деревянного зодчества. Помимо резного палисадника оно само по себе весьма необычно по структуре и столь щедро декорировано, что, наверное, превзойдет любой деревянный дом даже в Вологде по плотности узоров на единицу площади. В сочетании с угловыми ризалитами, разделенным карнизом и балюстрадами на крыше сказочный декор здания делает его безусловной достопримечательностью городского масштаба.

Примечательно, что сами по себе палисадники, то есть участки земли между домом и дорогой, отгороженные заборчиком, в Вологде одно время не были особо популярными. Считалось, что они отвлекают глаза восторженных прохожих от истинной ценности вологодского деревянного зодчества - окон с кружевными наличниками. К тому же палисады многих домов в конце 1980-х годов были утрачены, когда в городе расширяли проезжие улицы.

Резные украшения вологодских домов - несомненное влияние народного зодчества Русского Севера: здесь была привычнее пропильная резьба в отличие, к примеру, от Поволжья с резьбой «глухой», объемной. Местные дома украшены резными элементами самых разных стилей, от барокко до модерна. Известный художник-реставратор, доктор искусствоведения Александр Александрович Рыбаков называл вологодскую пропильную резьбу «неудержимым потоком орнаментальной фантазии народных мастеров», «своеобразной реакцией на архитектурные каноны классицизма». При этом дома оформлялись не в погоне за избыточным великолепием, а «как мера и красота скажут».

Вологда щедро наполняет своими уникальными объектами список достопримечательностей России.