Церковь Александра Невского Вологда

Церковь  Александра Невского Вологда

Когда-то церковь Александра Невского в Вологде носила в своем названии необычную примету - на Извести. Нынешний вологодский храм Александра Невского располагается в архитектурном ансамбле нескольких храмов правобережья реки Вологды возле Известной горы. Именно здесь когда-то добывали известь, необходимую для строительства крепостных сооружений северного форпоста Московского государства.

Строгий храм с весьма лаконичной и неброской архитектурой, деревянная предтеча которого датируется началом XVIII столетия, изначально был посвящен Николаю Угоднику, чудотворная икона которого хранилась в церковном алтаре.

Церковь Александра Невского в Вологде была построена приблизительно в 1714 году на месте деревянной церкви, наиболее ранние упоминания о которой относятся к середине XVI века. Это ещё один православный храм Вологды.

До 1869 года храм был известен среди вологжан как Никольский, «что на Извести» (высокий берег реки Вологды, где стоит церковь, в старину называли Известной горой).

1869 году Александро-Невская церковь, дотоле приписанная к Софийскому собору Вологды, обрела самостоятельность и была переосвящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, тезоименитого святого императора Александра II, посетившего Вологду в 1866 году. В связи с этим бывшую церковь Николая Чудотворца отремонтировали снаружи и практически полностью перепланировали внутри.

Церковь Александра Невского в Вологде.

В 1924 году церковь Александра Невского закрыли.

В 1941—1945 годах здесь располагалась воинская часть, затем последовательно — управление Главкинопроката и пункт проката лыж.

Все эти перипетии нанесли зданию церкви немалый ущерб: были утрачены один из ее крестов и колокольный шпиль. От дальнейшего разрушения оно было спасено в 1978 году, получив охранную грамоту от государства как памятник архитектуры регионального значения. Последовала реставрация, затем передача областному музею краеведения.

В 1997 году храм передали православной общине. В числе нынешних особо чтимых святынь храма Александра Невского - светлые образы самого князя, Матроны Московской с частицей ее гроба, Оптинских старцев с частицей мощей преподобного Илариона Оптинского и многие другие. Среди святынь нашего времени - войсковое знамя казачьего войска, хранимое в стенах этого храма, и поминальный перечень, где содержатся имена военнослужащих из числа местных уроженцев, погибших в различных «горячих точках» планеты.

У храма с военными установилась крепкая связь еще с 1910 года, когда в Вологду был переведен 198-й Александро-Невский пехотный полк. Разумеется, одноименная церковь стала полковой, причем единственной во всем городе. Вологжане и ныне нередко именуют Александро-Невскую церковь по старинке - военным храмом.


Саша Митрахович 31.01.2017 18:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...