Храм Покрова на Торгу Вологда

Храм Покрова на Торгу Вологда

Нынешнее здание храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, находящегося возле старинного Вологодского кремля, там, где прежде стояла домовая церковь Иоакима и Анны, является памятником русской церковной архитектуры XVIII века. При этом исторические корни храма залегают в столь глубокой древности, что точными данными об обстоятельствах его постройки не известны.

Предшественники храма Покрова на Торгу

Предтечей Покровской церкви Пресвятой Богородицы на Торгу был деревянный храм, срубленный здесь же еще в XIII столетии. Вологодская летопись повествует о том, что Покровский деревянный храм на Числихе сгорел в 1486 году, и о его восстановлении ничего не известно. Зато во 2-й половине XVI века, при вологодском дворце Ивана IV Грозного, на месте былой числихинской церкви уже стоит новая. Это домовая «государева церковь», освященная во имя Богоотцов Иоакима и Анны. Она имела статус самостоятельного дворцового храма, и в период 60-70-х годов XVI столетия она именуется как «у государя на сенях», являясь дополнительным подтверждением долгого присутствия в Вологде царского двора. С этой церкви продолжилась некогда прерванная история бывшего Покровского храма на Числихе.

Иван Грозный в Вологде

Долгое пребывание самодержца в Вологде не случайно. Этот большой город царь Иван Васильевич избрал своей опричной резиденцией, видя в нем не только промышленные и торговые перспективы, но и близость к столице как некоего филиала главного града государства Московского. Неслучайно Грозный распорядился содержать именно в Вологде львиную долю государственной казны, которую денно и нощно охраняли пять сотен отборных стрельцов.

Вологодскую крепость постоянно укрепляли, артиллерию же усилили привезенными из Москвы тремя сотнями тяжелых орудий. Здесь были созданы и десятки кораблей, ставшие основой государева флота.

Известный писатель, местный уроженец Варлам Шаламов в повести «Четвертая Вологда» предполагал, что Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей России вместо Москвы.

Трансформация

Так Покровская церковь в Вологде выглядела до революции 1917 года.

Несмотря на высокое положение и охрану дворца, невзгоды не миновали храм. Он сильно пострадал в пожаре 1605 года, который поглотил и государев дворец, и несколько храмов, находившихся по соседству. Впрочем, восстановили храм достаточно быстро, удалось даже уберечь часть церковной утвари и другого имущества. После этого в городском обиходе церковь все чаще стала именоваться храмом Иоакима и Анны у Государя на сенях, а с 1627-го — на Старом государевом дворе.

Во второй половине XVII века, после пожара 1679 года на месте Иоакимовской церкви был восстановлен, а по сути, заново выстроен деревянный храм. Главный престол освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, отдавая дань былому храму, а престол Иоакима и Анны стал придельным. Впоследствии церковь еще раз ремонтировали и перестраивали.

Строительство каменного храма Пресвятой Богородицы на Торгу

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу Вологда.

Понадобилось восемьдесят лет следующего столетия, чтобы Покровская церковь на Торгу окончательно обветшала. Пришла пора заменить ее деревянное здание каменным.

Церковный староста Кирилл Поярков вместе с прихожанами обратился за разрешением на постройку к архиепископу Иринею. Получив разрешение, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней грамота, на средства Пояркова и «общества» они построили из кирпича одноглавый храм на подклетном этаже.

Строительство было завершено в 1780 году, а освятили храм в апреле 1785-го.

Перемены пришли уже с началом XX века. Именно тогда в названии храма окончательно закрепится слово «Торг», поскольку известная своими древними купеческими лавками Казанская площадь, у которой стоял Покровский храм, в 1918 году будет переименована в Торговую.

В 1820 году Покровская церковь административно соединилась с храмом Казанской Иконы Божией Матери.

История храма после революции

Двери Покровской церкви были опечатаны 7 мая 1926 года, а 4 июня 1929 года закрыли и Казанскую. Здания обеих церквей лишились всех глав с крестами, дабы ничто более не напоминало о них, а во внутренних помещениях одни за другими размещались фонды городских архивов, контора геокамеры, складские хранилища местного педагогического института.

К счастью, эти церкви, будучи важными деталями старого города, в немалой степени формировали его исторический и архитектурный облик и это обстоятельство уберегло храм от разрушения.

В помещениях храма размещались различные заведения, что негативно отразилось на состоянии здания. Храм срочно нуждался в безотлагательном ремонте, и поэтому с 1976 по 1978 год была проведена реставрация исторического здания. После чего Покровская церковь была передана под государственную охрану как важный объект культурного наследия, имеющий региональное значение.

Возрождение

В 1991 году храм вернули Русской Православной Церкви. 1 июля приход был официально зарегистрирован, и ему было передано здание.

Впрочем, не все складывалось безоблачно. Здание использовалось под склад и оперативно освободить его не было возможности. Первые службы верующие были вынуждены проводить на крыльце перед закрытыми дверями храма.

Даже свой престольный праздник, день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября община храма отмечала в 1991 году на паперти, и праздничный молебен происходил на улице. Лишь 4 декабря двери храма открылись. А 15 февраля 1992 года, состоялось торжественное освящение Покровской церкви на Торгу, после чего в храме возобновились богослужения.

Сегодня, когда уже восстановлены интерьеры храма, литургия совершается в церкви Покрова на Торгу каждый день.

Богослужения

Храм открыт для посещений с 8:00 до 18:00. Расписание служб необходимо уточнять на сайте храма или по телефону.

Контакты

  • Адрес: г. Вологда, Торговая площадь, д. 8
  • Телефон: +7 (8172) 76-92-81, приемная
  • Электронная почта: pokrova@35.ru
  • Сайт: http://vpokrov.com

Как добраться

Церковь находится недалеко от Софийского собора, в центре Вологды. Доехать до нее можно на общественном транспорте до остановок «Старый рынок» или «Магазин Ленинградский».

Расположение на карте


Саша Митрахович 11.03.2019 08:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 11.03.2019 09:07

Сегодня приход храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, являющегося Архиерейским подворьем, считается одним из крупнейших в Вологодской области.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...