Храм Николая Чудотворца Вологда

Храм Николая Чудотворца Вологда

Храм Святителя Николая Чудотворца в Вологде и сегодня называется «на Глинках», хотя поначалу был известен как Флоро-Лаврский. В далеком 1676 году архиепископ Вологодский и Белозерский Маркелл благословил прихожан, пожертвовавших немалые деньги на строительство новой церкви. Она получила название во имя святых Лавра и Фрола - так в вологодском просторечии именовали святого великомученика Флора.

Примечательно, что и соседней слободе впору было давать иное имя - Курьерская: жителей ее, занимавшихся этим нелегким и опасным ремеслом, в ту пору звали «разсыльщиками», отсюда и название. Однако в XVIII столетии церковь близ Разсыльной слободы переименовали в «Глинковскую», поскольку рядом протекала река Золотуха, русло которой было искусственным. Его выкопали по велению царя Ивана Грозного, дабы рукотворная река обороняла, словно водный ров, юго-восток укрепленного Вологодского кремля. В ходе земляных работ вынули из почвы множество глины, которую сложили тут про запас. И впоследствии глина пригодилась: кирпичи из нее легли в стены будущей церкви Николы Чудотворца.

В двухэтажном здании этого храма располагались три престола: во имя Всех Святых в верхнем этаже и два в нижнем: Флора и Лавра в честь прежнего храма и святителя Николая Чудотворца. Особо прихожане почитали местные образы - Казанской иконы Божией Матери, Николы Угодника и Святой Троицы.

Советская власть изменила течение жизни и привычный порядок вещей в городском бытии. С 1930 года был закрыт и приход церкви на Глинках, а ее здание после национализации лишили глав и отдали различным организациям на постой.

Только в 1995 году храм возвратили Вологодской епархии.


Саша Митрахович 12.03.2019 07:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...