Храм Иоанна Златоуста Вологда

Храм Иоанна Златоуста Вологда

Дата и обстоятельства рождения храма Иоанна Златоуста в Вологде в точности не установлены. По одной из версий, основанной на данных Клировых ведомостей, церковь Иоанна Златоуста была построена самое раннее в XVII столетии и, возможно, на месте бывшей деревянной церкви Жен Мироносиц.

Предположительная дата возведения каменного здания храма Иоанна Златоуста - 1664 год. В храме было два престола: верхний, во имя святителя Иоанна Златоуста, и Жен Мироносиц - в нижней части. В соответствии с давней вологодской традицией здание этой церкви объединяло в своих границах, и холодный, и теплый храмы.

Также в храме со временем появились целых шесть приделов, причем здание на протяжении своей истории часто дополнялось и надстраивалось. Одной из таких надстроек в его северо-западной части является церковная колокольня, неизменно привлекающая туристов оригинальной восьмиугольной звонницей под изысканным пирамидальным каменным шатром. Тот, в свою очередь, снабжен двумя рядами слуховых окон.

Храм Иоанна Златоуста является одним из первых вологодских двухэтажных православных храмов. Его двусветный куб на подклете имеет завершение в виде традиционного пятиглавия, а прямоугольные в плане пристрои алтаря и паперти имеют пониженный уровень.

Архитекторы и искусствоведы отмечают некоторое сходство храма Иоанна Златоуста в Вологде с Константино-Еленинским храмом и «теплой» церковью Введения во храм Богородицы в Прилуцком монастыре, что располагается в пяти километрах к северо-востоку от Вологды.

Наличие по соседству других храмов, и в первую очередь Софийского собора, расположенного в шаговой доступности, всегда было причиной небольшой численности прихода. Тем не менее в советские времена храм продержался до 1930 года, после чего был закрыт и передан военному ведомству. Как это нередко происходило с закрытыми храмами, нецелевое использование помещений все-таки уберегло его от полного уничтожения, так что уцелела даже часть старого интерьера верхней части церкви: некоторые фрески и фрагменты лепнины второй половины XVII века.

С началом 2000-х годов церковь была возвращена верующим, после чего, десять лет спустя, для восстановления здания был создан специальный благотворительный фонд. Работы велись под контролем Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Статус храма Святителя Иоанна Златоуста - приписной к церкви Покрова на Торгу.


Саша Митрахович 12.03.2019 08:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...