Архитектура Софийского собора в Тобольске

Архитектура Софийского собора в Тобольске

С архитектурной точки зрения, Софийско-Успенский собор, бесспорно, является доминантой Тобольского кремля. Это внушительное здание строилось — как многие в те годы — «по образцу», причем образец был взят московский Вознесенский собор одноименного монастыря. Строилось здание в 1519 году, а после пожара 1626 года и перестраивалось.

Благодаря избранному образцу Софийско-Успенский собор встал в один ряд с типичными памятниками московского — в широком смысле — храмового зодчества XVI— XVII веков. По типу своему он близок, например, Успенскому собору Троице-Сергиевой Лавры (1559— 1585) или Благовещенской церкви в Каргополе, своей почти ровеснице (она строилась в 1682—1692 годах).

Возводя происхождение Софийского собора к московскому Вознесенскому, мы должны признать присутствие в нем ренессансных архитектурных традиций, но они, по большому счету, сказались лишь в общей объемно-пространственной планировке здания. Его декор абсолютно русский — в своей некоторой «безалаберности» и непринужденной асимметрии. Здесь проявили себя московские и устюжские мастера, привнесшие в оформление собора черты московского узорочья и нарышкинского (а также отчасти и строгановского) барокко. Например, южный фасад удивляет нас тем, что на нем мы встречаем наличники с навершиями четырех разных типов.

Впоследствии свое влияние оказало и украинское барокко, а поскольку ему «поддалась» наиболее важная в визуальном отношении часть — пятиглавие, то в итоге собор воспринимается издалека как памятник очередного «южнорусского влияния» и заставляет вспомнить о почти столетнем главенстве малороссийских архиереев в Русской Церкви.

Соборная ризница Софийского собора

ризницаО ризнице Софийского собора в дореволюционном описании Тобольской епархии говорится: «При соборе имеется архиерейская ризница, в которой находятся достопримечательности, как то: древние иконы, золотые и серебряные кресты, панагии, посохи, митры, облачения, из коих многие составляют вклады царей... Всем этим достопримечательностям составлено особое описание, которое посетители ризницы приобретают на память о своем посещении ее». Где теперь сии сокровища — Бог весть.

Златоустовский придел

Златоустовский приделПродолжаем цитировать «Описание»:

«С северной стороны холодного собора в 1751 году при митрополите Сильвестре вместо прежнего ветхого, устроенного в 1704 году митрополитом Филофеем, вновь устроен придельный храм в честь св. Иоанна Златоустого, соименного святого погребенному в нем митрополиту Иоанну (Максимовичу). Здесь же погребены архиепископы Варлаам I в 1802 году и Павел III в 1831 году».

Обратите, кстати, внимание на закомары основного четверика. Они были восстановлены лишь в самое недавнее время. Всю свою «сознательную жизнь» собор простоял с четырехскатной кровлей (видимо, так его достроили после обрушения сводов в 1684 году).

Барабаны

БарабаныБарабаны глав орнаментированы вполне традиционно — аркатурно-колончатыми поясами (с дыньками, в «рифму» с наличниками окон). Особую нарядность им придают пояса кокошников, расположенные в основании каждого барабана.

Наличники

НаличникиСамыми нарядными деталями Софийского собора глядятся его окна. Непринужденно «разбросанные» по плоскостям фасадов, они оформлены узорчатыми наличниками с колонками, дыньками и многолопастными навершиями, напоминающими кокошники русских красавиц.


Саша Митрахович 23.02.2017 10:23
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Софийско-Успенского собора Тобольска

Читать предыдущую статью

Софийский собор Тобольск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...