Тобольский кремль фото история описание

Тобольский кремль фото история описание

Город Тобольск расположен в центре Западной Сибири, в 250 км к северо-востоку от Тюмени.

 Герб города Тобольска был утвержден 17 марта 1785 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы синего цвета. В центральной части щита изображена золотая пирамида с воинской арматурой, со знаменами, барабанами и алебардами.

История Тобольского кремля и города Тобольск начинается с лета 1587 г., когда по указу царя Федора Ивановича на реке Иртыш, на древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь, был построен город. Свое название он получил по расположению на реке Тобол, имя которой, по наиболее распространенным версиям, произошло либо от имени местного хана Тоболака, либо из названия его города Тобол-Тура.

В специализированной литературе мало информации об этапах строительства Тобольского кремля. Известно, что высадившиеся на берег Иртыша 500 казаков поставили небольшой острожек. В дальнейшем были возведены церкви Троицы и Вознесения, стены усилены, а территория кремля увеличена.

Тобольский кремль

В 1594 г. Тобольск получил статус города и вышел из подчинения Тюмени. В 1596 г. ему была передана печать всего Сибирского царства, и с этого времени он провозглашается фактической столицей Сибири. С конца XVI в. до XVIII в.

Тобольский кремль являлся главным военно-административным, политическим и церковным (в 1620 г. здесь была утверждена Сибирская епархия) центром Сибири. Кроме того, Тобольск, через который проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию, был также распределительным, таможенным центром, пунктом транзитной торговли и местом сбора ясака.

В 1594 г. первая, наспех срубленный кремль был заменен более мощным деревянным, а возникший у его стен посад был обнесен частоколом.

Тобольский кремль

Через 6 лет Тобольский кремль отстроили заново. При этом его перенесли ближе к берегу Иртыша, на западную оконечность Троицкого мыса. Вслед за этим последовала новая перестройка города и расширение его острога.

Деревянный город Тобольск очень часто страдал от пожаров. После пожара 1643 г. город практически полностью был перестроен заново. А в 1644 г. был поставлен новый рубленый кремль.

Расширенный по сравнению с прежним, новый Тобольский кремль имел 9 башен. Был расширен и острог, который охватывал теперь весь верхний посад. В 1677 г. Тобольск и его укрепления опять почти полностью были уничтожены пожаром. После восстановления протяженность стен деревянного кремля достигла почти 550 м.

По верху стен с внутренней стороны шли сплошные ходовые галереи, а снаружи выступы, приспособленные для прямого и навесного огня. Такое же устройство имели и башни Тобольского кремля. Большая часть башен располагалась с северной стороны, обращенной к торговой площади. Воротные башни — Спасская и Троицкая — находились против главных продольных улиц посада, ведущих к острогу. Главной из башен была Спасская, наиболее высокая, с государственной эмблемой и курантами.

У южной стены кремля, над обрывом, стояли Приказная палата и Вознесенская церковь, а в глубине кремлевского двора — воеводские хоромы со множеством служебных и хозяйственных построек. Здесь же, в кремле, под защитой его стен, в погребах хранилось наиболее ценное имущество города и военные припасы.

Весь верхний посад был опоясан деревянным острогом, протяженность стен которого превышала 3 км. Стены были усилены 8 башнями. Кроме того, оборонительные качества Тобольского кремля усиливались неприступными кручами горы, на которой он стоял.

В 1680 г. страшный пожар уничтожил и этот последний рубленый кремль Тобольска.

В 1683 г. мастера из Великого Устюга и Москвы на территории восстановленного города начали строить каменный Успенский собор, позже переименованный в Софийско-Успенский собор Тобольска. Как только строительство собора было завершено, вокруг него стали возводить каменные стены для нового уже каменного Тобольского кремля, строительство длилось около десяти лет. Стены, увенчанные нарядными зубцами типа «ласточкин хвост», имели высоту в 4,3 метра, общую протяженность 620 метров и толщину 45 сантиметров. Семь круглых и две квадратные башни довершали ансамбль.

 Тобольский кремль

Такая «нетолстая толщина» стен кремля (для сравнения — в Пскове, например, толщина каменных укреплений достигала 6 метров, в кремле Новгорода — 6,5, хотя строились эти крепости гораздо раньше, в эпоху более примитивного оружия) объясняется тем, что настоящего оборонного значения стена Софийского двора не имела. Ее функция была скорее символической — демонстрировать прекрасную мощь православия. Ну, и от набегов разного рода «воров», вооруженных луками и чем-нибудь скромно-огнестрельным, она, конечно, защищала.

Кстати, именно башни и стены кремля стали причиной его гибели. Склоны холма не выдержали нагрузки многотонных каменных конструкций и со временем начали оползать.

До настоящего времени из башен XVII века дошли только две — круглая Павлинская, расположенная с западной стороны ограды, и круглая же Южная. То же можно сказать и о стенах Тобольского кремля. К середине XX века от укреплений остались — в силу разных обстоятельств — лишь «рожки да ножки». Часть стен разобрали еще в XIX столетии, заменив утлым штакетником (решение, в общем, понятное с практической точки зрения), часть разрушилась самостоятельно.

В 60-х гг. XX в. началось восстановление Тобольского кремля в его первоначальном виде.

Восточная квадратная башня

Восточная квадратная башня Тобольского кремля восстановлена в недавнее время.

Северные ворота

Северные ворота Тобольского кремля (1748), весьма напоминающие так называемую «браму Зборовского», в том же году выстроенную в Киеве.

Ворота эти еще называются Святыми, ибо именно через них в собор ежегодно проносили Абалакскую икону Божией Матери из одноименного монастыря. Чудотворный образ пребывал в Тобольске с Прокопьева дня (8/21 июля) до Ильина дня (20 июля/2 августа).


Саша Митрахович 15.12.2016 09:15

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...