Покровский собор Тобольск

Покровский собор Тобольск

Теплый Покровский собор в Тобольске — первоначально освященный во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских, а уже впоследствии (в 1867 году) посвященный Покрову Божией Матери, — построили в 1746 году за счет казны. Православный храм Тобольска.

В 1843 году его расписали изнутри, а затем «модернизировали» его устройство: расширили окна и двери, устроили хоры для певчих. В 1860 году последовал новый капитальный ремонт Покровского собора.

Большую часть года (в течение девяти месяцев) богослужения совершались именно в Покровском храме, поэтому ничего удивительного нет в том, что здесь и находилась главная святыня города — Тобольская икона Божией Матери.

После революции собор оставался действующим удивительно долго. Его закрыли только в 1937 году и, уничтожив иконостас и стенные росписи, приспособили под столовую. Об этом, однако, мало кто из старожилов помнит, так как уже в 1939 году столовая благополучно закрылась.

В 1943 году, после эпохальной встречи Иосифа Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), Покровский собор Тобольска отдали верующим. Но пришлось приложить немало усилий, чтобы в храме стало возможно совершать регулярные богослужения. Они начались только в 1945 году.


Саша Митрахович 24.02.2017 09:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...