Митрополит Сергий Страгородский

Митрополит Сергий Страгородский

Содержание:

Митрополиту Сергию (Страгородскому) выпало управлять Русской Церковью в 1930-е годы, когда большевики устроили в стране самый настоящий антирелигиозный погром. Будучи избран Патриархом в военные годы, он начал трудную работу по возрождению церковной организации.

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий — в миру Иван Николаевич Страгородский — родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии. Он происходил из семьи священнослужителей, поэтому его выбор в пользу церковного образования был очевиден.

Монашеский постриг Сергий принял, когда ему исполнилось 23 года. Тогда же, окончив Петербургскую духовную академию, он отправился в Японию в составе Православной духовной миссии, а через год был назначен судовым священником на крейсер «Память Азова».

В 1894 году отец Сергий стал архимандритом, написал богословскую диссертацию. В январе 1901 года занял пост ректора Петербургской духовной академии. Спустя месяц он был хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. В эти годы владыка запомнился многим тем, что вел религиознофилософские собрания, на которых представители Церкви обсуждали духовные вопросы с представителями интеллигенции. Став в 1905 году архиепископом Финлядским и Выборгским, вошел в Комиссию, созданную Святейшим Синодом для исправления богослужебных книг. Ее задачей было сделать их язык более близким и понятным прихожанам.

После революции 1917 года Сергия возвели в сан митрополита. В 1921 году архиерея не миновала участь многих священнослужителей — он был арестован и провел в тюрьме несколько месяцев. Потом в течение года пребывал в обновленческом расколе, после чего раскаялся и вернулся в лоно Патриаршей Церкви. К его чести стоит отметить, что свое покаяние он принес публично, во время литургии в Донском монастыре, в то время как большинство священников предпочитало так не поступать. В 1925 году митрополит Сергий стал заместителем Патриаршего Местоблюстителя. Это произошло после того, как Местоблюститель — митрополит Петр (Полянский) — подвергся аресту и тюремному заключению.

«Декларация митрополита Сергия»

Богоборческие власти, пытаясь найти выгодные для них варианты построения отношений с Церковью, решили оказать на митрополита Сергия давление. В 1927 году он был снова арестован, а затем отпущен, после чего свет увидела так называемая «Декларация митрополита Сергия», или «Послание православным архипастырям, пастырям и пасомым Московского Патриархата». Суть этого документа сводилась к изобличению интриг «зарубежных врагов» и призыву к священникам поддержать свой народ и правительство.

После этого многие священнослужители перешли в оппозицию к владыке Сергию. Они считали его чуть ли не узурпатором церковной власти в стране, отказывались от административного подчинения митрополиту, не поминали во время служб официальную власть, поминая, напротив, ссыльных архиереев.

Папа Римский призывал всех католиков молиться за «гонимую Русскую Церковь», а в Англии проходили «моления о страждущих Русской Церкви». В качестве своего рода контрмер в нашей стране было организовано два интервью митрополита Сергия советской и зарубежной прессе. Во время общения с журналистами он заявил:

«Да, действительно, некоторые церкви закрываются. Но производится это закрытие не по инициативе власти, а по желанию населения, а в иных случаях даже по постановлению самих верующих... Репрессии, осуществляемые советским правительством в отношении верующих и священнослужителей, применяются к ним отнюдь не за их религиозные убеждения, а в общем порядке, как и к другим гражданам за разные противоправительственные деяния».

Митрополиту Сергию приходилось идти на подобные компромиссы во имя одной великой цели — спасения Русской Православной Церкви от полного уничтожения.

Во время Великой Отечественной войны владыка пытался объединить все русское духовенство, призывал бороться с захватчиками, помогать тылу, укреплять патриотический дух народа и оказывать материальную помощь фронту.

Осенью 1943 года митрополит Сергий вместе с еще двумя митрополитами встретился со Сталиным. На этой встрече иерархи предложили провести Собор и избрать Патриарха. На следующий день в газете «Известия» появилась заметка об этой беседе:

«Глава Правительства тов. И. В. Сталин сочувственно отнесся к этим предположениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятствий».

Уже через неделю в Елоховском кафедральном соборе состоялась интронизация нового главы Русской Православной Церкви — Патриарха Сергия. Через 8 месяцев, в мае 1944 года, Патриарх скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронили его в Никольском приделе Богоявленского Елоховского храма.


Саша Митрахович 18.02.2017 13:11

Сергий Страгородский - архиепископ Финляндский

Сергий Страгородский - архиепископ Финляндский

На фото: Иверская икона Пресвятой Богородицы в Преображенском соборе Выборга.

Патриарх Сергий (Страгородский) тринадцать лет был архиепископом Финляндским. Едва только вступив на кафедру - будучи еще ее временным управляющим, - он созвал на Валааме общеепархиальный съезд с участием не только священно-и церковнослужителей, но также и мирян, а по окончании съезда лично объехал всю епархию, посетив храмы и церковноприходские школы. Школьному образованию в своей епархии владыка уделял много внимания во все время пребывания на Финляндской кафедре, справедливо видя в нем один из главнейших способов противостоять «финнизации» православного карельского населения края.

В октябре 1906 года выборгский приход во главе с архиепископом Сергием торжественно встречал дар Святой горы Афон - список Иверской иконы Божией Матери. Афониты прислали в Выборг эту икону «в благословение всем пребывающим в Финляндии русским войскам и всей православной финляндской пастве».

К сожалению, теперешнее местонахождение привезенной с Афона иконы неизвестно. Однако сегодня, в Спасо-Преображенском соборе Выборга, на том же самом месте, у солеи близ левого клироса, находится другой список Иверского образа Пресвятой Богородицы.

За время своего служения на Выборгской кафедре владыка Сергий успел сделать очень многое, несмотря на то, что с 1911 года он совмещал управление епархией с членством в Синоде и председательством в Особом совещании по вопросам внутренней и внешней миссии, а с 1912 года стал председателем Предсоборного совещания.

Среди важнейших инициатив архиепископа Сергия Финляндского - создание Православного Карельского братства во имя вмч. Георгия Победоносца, ставившее своей задачей укрепление православия среди карел Финляндской, Архангельской и Олонецкой епархий.

В 1913 году ради лучшего попечения о православных карелах этих трех смежных епархий было учреждено особое Сердобольское викариатство. Епископом Сердобольским стал, по представлению владыки Сергия, его давний помощник архимандрит Киприан (Шнитников). Увы, многообещающая звезда этого, без преувеличения, блестящего миссионера, пала слишком рано: труды, которые епископ Киприан на себя взял, оказались не по плечу его надсаженному здоровью. 18 июня 1914 года он умер, не дожив и до сорока лет.

Столь верных и ярких сподвижников на Финляндской кафедре, как епископ Киприан, владыка Сергий уже не имел. Его архиепископское служение продолжалось здесь до 10 августа 1917 года. Уже наступила другая эпоха, уготовившая много испытаний и православию в Финляндии, и самому владыке Сергию.


Саша Митрахович 27.06.2018 07:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...