Спасо-Преображенский собор Выборг

Спасо-Преображенский собор Выборг

Спасо-Преображенский собор в Выборге был построен по указу императрицы Екатерины II и на казенные средства. Собор не сравнится по древности со многими другими памятниками Выборга, но все же менее представляет собой одну из важнейших достопримечательностей Выборга.


Частью Российской империи Выборг стал когда Великая Северная война завершилась подписанием Ништадтского мирного договора. Ни в Выборге ни в его окрестностях в то время не было ни одного православного храма. Население Выборга стало быстро «русеть» за счет военных, чиновников, торговцев. Возникла необходимость в строительстве храма.

Строительство Спасо-Преображенского собора в Выборге

В 1787 году, во исполнение предначертания императрицы Екатерины II, для исполнения православных обрядов в Выборге был заложен Преображенский собор. Сумма на построение выборгского собора была отпущена из казны, проект его подготовил Н. А. Львов, по нему губернский архитектор Иоганн Брокман сделал необходимые чертежи и программу внутреннего убранства будущего храма. Постройку производил подрядчик Яков Лунд, и к августу 1790 года Преображенский собор был готов к освящению, которое и состоялось в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Бустройство Спасо-Преображенского собора продолжалось еще несколько лет. Его первоначальный проект не предусматривал собственной колокольни. В 1793-1796 годах была спроектирована и построена новая соборная колокольня. Ее поставили с западной стороны храма.

Соединенная впоследствии с Преображенским собором трапезной частью, колокольня изменила замысел Львова, видевшего храм равноконечным крестом в плане. Крест стал продолговатым, вытянутым по оси восток-запад.

Когда в Преображенском соборе Выборга стало слишком тесно для молящихся, старые хоры, стоявшие на массивных столбах, разобрали. Существующие хоры покоятся на легких опорах, не отнимающих много места.

Новопостроенный Преображенский собор Выборга был очень выразителен и строен. Однако, удовлетворяя эстетическим представлениям своего времени и определенным образом формируя ансамбль площади, он оставался выше ежедневных насущных потребностей тех, кому предстояло в храме служить и молиться. Рассчитанный на весьма небольшое число прихожан, он был холодным, не имел ни своей колокольни, ни подсобных помещений. И именно по этой причине просуществовал в первозданном виде каких-нибудь несколько лет, а дальнейшая его архитектурная история - вплоть до конца XIX века - представляет собой череду переустройств и достроек.

Соборы Выборга.


Саша Митрахович 27.06.2018 06:39

История Спасо-Преображенского собора Выборга

История Спасо-Преображенского собора Выборга

Первый век существования выборгского Преображенского собора был хотя и не «тучным», но спокойным. Куда труднее пришлось ему в XX столетии.


К празднованию 100-летнего юбилея присоединения Выборга к России уже остро ощущалась необходимость в расширении Преображенского собора: православного населения в городе прибывало, и храм в праздничные дни не мог вместить всех молящихся. К тому же он был холодным.

На ремонт, утепление и расширение соборного храма было отпущено около 45000 рублей. После проведенной реконструкции храм внутри разделился на две части: на теплую между колокольнею и прежним храмом, и на холодную, или самый храм. Между частями храма устроена большая створчатая стеклянная дверь. Зимою богослужение совершалось в теплом приделе св. Николая, а летом, по снятии стеклянной двери, служили в главном приделе Преображения Господня.

С 1859 года Преображенский собор Выборга стал кафедральным, а с образованием Финской и Выборгской епархии (в 1892 году) - ее главным соборным храмом.

В декабре 1917 года Выборг стал частью независимой Финляндии. В Финляндии тоже имела место гражданская война, и Выборг, будучи одним из центров - даже своего рода «столицей» - так называемых красных финнов, пострадал и от красного, и, в конце войны, от белого террора. Всего в конце апреля - начале мая 1918 года белофинны расстреляли около 400 человек.

В феврале 1921 года Патриарх Тихон даровал автономию Финляндской Православной Церкви, а в 1923 году она перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В таких непростых условиях в 1937 году Преображенский собор отпраздновал 150-летие со дня своего основания.

В 1939 году началась советско-финская война. В феврале 1940 года Выборг опять стал частью России - на сей раз, советской.

Из Преображенского собора, ввиду приближения красных, были вывезены почти все святыни. Многие из них теперь хранятся в Музее церковного искусства в Куопио.

Во время Великой Отечественной войны финны использовали собор как склад трофейного оружия, и он настоятельно требовал ремонта.

Центральный престол Преображенского собора освятили после необходимых ремонтных работ 18 марта 1948 года, а к осени 1949 года были готовы и приделы. С этого времени и до сего дня собор остается действующим.


Саша Митрахович 27.06.2018 06:59

Внутри Спасо-Преображенского собора в Выборге

Внутри Спасо-Преображенского собора в Выборге

Внутри Спасо-Преображенского собора в Выборге внимание на себя обращают прежде всего полуциркульные окна в основании купола и сам купол - торжественный и прохладный. Живопись его (четыре евангелиста на небесно-синем фоне) нельзя назвать слишком удачной, однако пространственному восприятию она не мешает.

Спасо-Преображенский собор Выборг. Общий вид от входа и апостол и евангелист Иоанн на куполе собора.

Стоит также обратить внимание на бронзовое паникадило - это то немногое, вкупе с большими иконами иконостаса, что осталось от первоначального убранства Спасо-Преображенского собора.

Центральный иконостас Преображенского собора Выборга и Никольский (южный) придел.

Центральный иконостас имеет два яруса и достигает подкупольного карниза. Сдержанная позолота на белом фоне сообщает ему благородство и выгодно подчеркивает темное письмо старых образов. По левую руку от иконостаса помещена Иверская икона Пресвятой Богородицы в киоте, по правую, в таком же киоте, - образ Спасителя. Иконостасы приделов (северный придел посвящен иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», южный - святителю Николаю) оформлены в едином стиле с главным иконостасом, но несколько скромнее, чем он.


Саша Митрахович 27.06.2018 07:20

Преображенский собор Выборга богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Преображенский собор Выборга богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Выборгский Спасо-Преображенский собор график работы

Выборгский Спасо-Преображенский собор открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 (в праздники и по воскресеньям с 6:00 до 19:00).

Богослужения в соборе

В будние дни Божественная литургия совершается в 10:00, в воскресные и праздничные дни бывает две литургии - ранняя (в 7:00) и поздняя (в 10:00). Вечернее богослужение в 17:00.

Контакты

  • Адрес: 188900, Россия, Ленинградская обл., г. Выборг, Соборная пл., д. 1
  • Телефон: +7 (81378) 2-58-37
  • Сайт Выборгского благочиния: orthodox-vyborg.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к выборгскому собору

Проще всего - «Ласточкой» из Санкт-Петербурга. Эти скоростные электрички идут несколько раз в день от Финляндского вокзала. В пути они делают лишь три остановки, и за час с небольшим путешественник с комфортом добирается до цели. Москвичи могут также воспользоваться фирменным поездом «Лев Толстой», но его расписание приноровлено к тому, чтобы пассажиры в удобное время прибыли в Хельсинки, а в Выборге он делает остановку около четырех часов утра (что, впрочем, в пору белых ночей не так уж и плохо). Приехав в Выборг, не берите от вокзала такси. Идти недалеко, минут двадцать (по Ленинградскому проспекту, затем по проспекту Ленина), а памятники северного модерна попадаются на каждом шагу.

Расположение Преображенского собора на карте Выборга


Саша Митрахович 27.06.2018 07:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Гость
Гость 27.06.2018 07:37

Особого внимания заслуживает хор Преображенского собора Выборга. Он имеет давние традиции. Еще в 1920-1930-е годы соборный хор славился в Выборге и его окрестностях и не только пел за богослужениями, но и давал концерты, неизменно собиравшие многочисленную благодарную публику. Теперешние хористы - в составе хора есть как профессионалы, так и любители церковного пения - тоже не обделены вниманием слушателей. Хор выступает в Выборге, бывает на фестивалях и концертах за пределами города и области, в том числе за рубежом.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 27.06.2018 07:39

Давно уже идет третий век существования выборгского Спасо-Преображенского собора. Кажется, лишь несколько лет назад он праздновал двухсотый день рождения, а впору уже готовить торжества по случаю двухсотпятидесятилетия.

Двухвековой юбилей Преображенского собора пришелся на 1987 год - канун празднования 1000-летия Крещения Руси. Время пока еще не обвально-скорых, но все же перемен.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...