История Спасо-Преображенского собора Выборга

История Спасо-Преображенского собора Выборга

Первый век существования выборгского Преображенского собора был хотя и не «тучным», но спокойным. Куда труднее пришлось ему в XX столетии.


К празднованию 100-летнего юбилея присоединения Выборга к России уже остро ощущалась необходимость в расширении Преображенского собора: православного населения в городе прибывало, и храм в праздничные дни не мог вместить всех молящихся. К тому же он был холодным.

На ремонт, утепление и расширение соборного храма было отпущено около 45000 рублей. После проведенной реконструкции храм внутри разделился на две части: на теплую между колокольнею и прежним храмом, и на холодную, или самый храм. Между частями храма устроена большая створчатая стеклянная дверь. Зимою богослужение совершалось в теплом приделе св. Николая, а летом, по снятии стеклянной двери, служили в главном приделе Преображения Господня.

С 1859 года Преображенский собор Выборга стал кафедральным, а с образованием Финской и Выборгской епархии (в 1892 году) - ее главным соборным храмом.

В декабре 1917 года Выборг стал частью независимой Финляндии. В Финляндии тоже имела место гражданская война, и Выборг, будучи одним из центров - даже своего рода «столицей» - так называемых красных финнов, пострадал и от красного, и, в конце войны, от белого террора. Всего в конце апреля - начале мая 1918 года белофинны расстреляли около 400 человек.

В феврале 1921 года Патриарх Тихон даровал автономию Финляндской Православной Церкви, а в 1923 году она перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В таких непростых условиях в 1937 году Преображенский собор отпраздновал 150-летие со дня своего основания.

В 1939 году началась советско-финская война. В феврале 1940 года Выборг опять стал частью России - на сей раз, советской.

Из Преображенского собора, ввиду приближения красных, были вывезены почти все святыни. Многие из них теперь хранятся в Музее церковного искусства в Куопио.

Во время Великой Отечественной войны финны использовали собор как склад трофейного оружия, и он настоятельно требовал ремонта.

Центральный престол Преображенского собора освятили после необходимых ремонтных работ 18 марта 1948 года, а к осени 1949 года были готовы и приделы. С этого времени и до сего дня собор остается действующим.


Саша Митрахович 27.06.2018 06:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Спасо-Преображенского собора в Выборге

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Выборг

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...