Сергий Страгородский - архиепископ Финляндский

Сергий Страгородский - архиепископ Финляндский

На фото: Иверская икона Пресвятой Богородицы в Преображенском соборе Выборга.

Патриарх Сергий (Страгородский) тринадцать лет был архиепископом Финляндским. Едва только вступив на кафедру - будучи еще ее временным управляющим, - он созвал на Валааме общеепархиальный съезд с участием не только священно-и церковнослужителей, но также и мирян, а по окончании съезда лично объехал всю епархию, посетив храмы и церковноприходские школы. Школьному образованию в своей епархии владыка уделял много внимания во все время пребывания на Финляндской кафедре, справедливо видя в нем один из главнейших способов противостоять «финнизации» православного карельского населения края.

В октябре 1906 года выборгский приход во главе с архиепископом Сергием торжественно встречал дар Святой горы Афон - список Иверской иконы Божией Матери. Афониты прислали в Выборг эту икону «в благословение всем пребывающим в Финляндии русским войскам и всей православной финляндской пастве».

К сожалению, теперешнее местонахождение привезенной с Афона иконы неизвестно. Однако сегодня, в Спасо-Преображенском соборе Выборга, на том же самом месте, у солеи близ левого клироса, находится другой список Иверского образа Пресвятой Богородицы.

За время своего служения на Выборгской кафедре владыка Сергий успел сделать очень многое, несмотря на то, что с 1911 года он совмещал управление епархией с членством в Синоде и председательством в Особом совещании по вопросам внутренней и внешней миссии, а с 1912 года стал председателем Предсоборного совещания.

Среди важнейших инициатив архиепископа Сергия Финляндского - создание Православного Карельского братства во имя вмч. Георгия Победоносца, ставившее своей задачей укрепление православия среди карел Финляндской, Архангельской и Олонецкой епархий.

В 1913 году ради лучшего попечения о православных карелах этих трех смежных епархий было учреждено особое Сердобольское викариатство. Епископом Сердобольским стал, по представлению владыки Сергия, его давний помощник архимандрит Киприан (Шнитников). Увы, многообещающая звезда этого, без преувеличения, блестящего миссионера, пала слишком рано: труды, которые епископ Киприан на себя взял, оказались не по плечу его надсаженному здоровью. 18 июня 1914 года он умер, не дожив и до сорока лет.

Столь верных и ярких сподвижников на Финляндской кафедре, как епископ Киприан, владыка Сергий уже не имел. Его архиепископское служение продолжалось здесь до 10 августа 1917 года. Уже наступила другая эпоха, уготовившая много испытаний и православию в Финляндии, и самому владыке Сергию.


Саша Митрахович 27.06.2018 07:52
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Митрополит Сергий Страгородский

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...