Чертово городище в Елабуге

Чертово городище в Елабуге

Чертово городище в Елабуге - древняя крепость булгар Ала-буга

Елабужское городище X - XIV веков не случайно зовется местными жителями «Чёртовым»: с ним связано немало легенд и преданий.

Колоритная каменная башня на Чертовом городище в Елабуге расположена возле устья реки Тоймы и являет собой остатки древней булгарской крепости, их опорного пункта на востоке Предкамья, датируемой ориентировочно XI веком. Булгары называли ее Ала-буга. Крепость стояла на территории бывшего поселения угров, в свою очередь находящегося на месте людских стоянок первого тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют данные археологических изысканий.

Башня Чёртова городища в Елабуге неизменно привлекает посетителей и туристов.Крепость Ала-буга занимала почти 34000 квадратных метров, что было сравнимо с площадью тогдашней Казани, и занимала удачное стратегическое положение возле переправы через Каму. Здесь же проходили караванные пути из Волжской Булгарин в Среднее и Верхнее Прикамье. В XII веке на этом месте была сооружена из белого камня мечеть с восемью башнями. На сегодня ее остатки считаются единственным, пусть и фрагментарно, уцелевшим наземным сооружением периода булгарской домонгольской эпохи.

В 1616 году территория Елабужского чертового городища была отведена под мужской Троицкий монастырь, упраздненный спустя 150 лет, но породивший монастырскую слободу.

Нынешняя башня Елабужского городища представляет собой огромный каменный цилиндр конической формы, высота которого составляет 7 метров, а внутренний диаметр - 5,7 метра. Изначальная каменная кладка с известью и алебастром продержалась до 1844 года, а затем произошло почти полное обрушение башни. Только спустя 23 года благодаря тогдашнему городскому голове Елабуги, известному купцу-меценату И. В. Шишкину башню восстановили на основе первичного фундамента и покрыли металлом, добавив четыре ориентированных по сторонам света окна в ее верхней части.

В наше время реставрация башни продолжилась: заменили кровлю, провели чистку всего здания, обустроили прилегающую территорию, проложили пешеходные дорожки для удобства туристов. Сегодня чертово городище Елабуги исторический и культурный памятник, состоящий под опекой ЮНЕСКО.

Чертово городище - одна из визитных карточек старинной Елабуги.

Легенды Чертова городища

История названия городища имеет несколько версий, основанных на местных легендах. По одной из них, здесь, в древней крепости на берегу Камы, когда-то и впрямь обитали черти. По другой - в языческом храме жил змей-оракул, предсказавший поход на Казань Ивана Грозного и потому сам бесславно сбежавший из городища.

Более позднее местное предание рассказывает о том, как черт влюбился в дочку местного священника и решил жениться. Хитроумный же отец потребовал в качестве заведомо невыполнимого условия, чтобы бес выстроил за ночь церковь из белого камня. Церковь и черт - как гений и злодейство, вещи несовместные, однако обуреваемый страстью бес якобы успел до рассвета выстроить все здание, но до первых лучей солнца так и не сумел установить купол с крестом. На рассвете чертова церковь рассыпалась, и будто бы с тех пор по берегам Камы в округе лежит немало белых камней, ее обломков.


Саша Митрахович 12.09.2018 06:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...