Елабуга музей Марины Цветаевой

Елабуга музей Марины Цветаевой

Иногда можно прожить в одном городе всю жизнь, и о тебе никто не вспомнит. Марина Цветаева пробыла в Елабуге меньше месяца, но этот город стал местом для финала драмы, имя которой - жизнь, судьба и величие большого поэта Серебряного века.

31 августа 1941 года она покончила с собой, повесившись на потолочной балке дома семьи Бродельщиковых по адресу Малая Покровская, 20, где провела с сыном Георгием последние дни жизни.

Марину похоронили 2 сентября, однако точное место ее погребения не известно и по сей день; достоверно установлена только одна из сторон кладбища, о чем свидетельствует установленный в 1960 году ее сестрой крест.

Возле дома, где жила Цветаева в Елабуге, на площади ее имени находятся мемориальный комплекс, литературный музей и бронзовый бюст поэтессы. Тематически четыре зала музейных экспозиций подразделяются на периоды детства, юности и творческой зрелости Цветаевой.

Фрагмент мемориального комплекса с бюстом Марины Цветаевой в Елабуге.В 1941 году она была эвакуирована на пароходе с другими советскими литераторами в Елабугу. В доме Бродельщиковых, который ныне называется Домом Памяти, им с сыном была выделена крохотная комнатка за занавеской; мать и сын, которых связывали непростые и далеко не идеальные отношения, сильно нуждались и порой буквально голодали. Попытки найти работу ни в Елабуге, ни в Чистополе успехом не увенчались.

Решение добровольно уйти из жизни было у Цветаевой во многом осознанным; она и прежде обдумывала возможность этого страшного поступка, словно готовясь заранее.

В Доме памяти реконструирована обстановка того рокового лета 1941 года. Здесь хранятся рукописи и письма Цветаевой, личные вещи и украшения, в том числе подаренная отцом немецкая камея. Внимание посетителей музея неизменно привлекают подлинная прядь волос Марины и, наверное, главный экспонат Дома памяти из перечня личных вещей - та самая записная книжка из кармана фартука погибшей, в которой были обнаружены ее прощальные записи. Многие, побывавшие в Доме памяти, рассказывают, что их не покидало ощущение, будто Цветаева и по сей день пребывает в этой комнате, только вышла ненадолго, но обязательно вернется.

Она вернулась - на страницах своих стихотворных книг, составивших основу фонда созданной в Елабуге библиотеки Серебряного века. Здесь часто звучат ее строки - на творческих вечерах, открытых чтениях, встречах с читателями. Для елабужан Марина Цветаева давно стала их знаменитой землячкой, и память о поэте в городе чтут и приумножают.


Саша Митрахович 12.09.2018 07:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...