Елабуга Казанско-Богородицкий женский монастырь

Елабуга Казанско-Богородицкий женский монастырь

На въезде в город гостей Елабуги встречает Казанско-Богородицкий женский монастырь. Эта действующая монашеская обитель Казанской епархии Русской православной церкви была основана в 1856 году.

Своим созданием и благосостоянием вплоть до октября 1917 года Казанско-Богородицкий женский монастырь обязан прежде всего купцу и промышленнику И. И. Стахееву. В течение 12 лет с момента основания меценат передал монастырю беспрецедентную по тем временам сумму - более миллиона рублей! Благодаря этой весомой поддержке были построены все основные монастырские здания, включая колокольню, шесть больших корпусов и четыре храма, главный из которых, пятишатровый, созданный в неорусском стиле, освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Зодчим строительства был Гаральд Андреевич Боссе (1812-1894) - профессор, академик и архитектор императорского двора.

Позднее в северном корпусе, где располагалась монастырская больница, была устроена больничная церковь монахинь, освященная во имя святой великомученицы Варвары. К 1900 году в монастыре проживали 273 сестры и послушницы. Для них действовали собственная школа и две мастерские, живописная и золотошвейная.

Казанско-Богородицкий монастырь после революции

Церковь Казанской Иконы Божией Матери - главный храм Казанско-Богородицкого женского монастыря Елабуги.После революции в храме Казанской Иконы Божией Матери продолжались богослужения и некоторое время еще сохранялась община, где проживали полторы сотни монахинь. Затем в монастыре организовали детский городок, подведомственный Наркомпросу, а в 1927-1928 годы власти закрыли монастырь. При этом был варварски уничтожен Казанский собор вместе с колокольней. Разрушили даже монастырскую ограду. Все монахини были выселены. Детский городок оставался в монастыре до 1930 года, после чего в монастырских корпусах разместили квартиры жилого фонда.

Когда же грянула Великая Отечественная война, монастырской территории нашли новое предназначение: вплоть до 1949 года здесь размещался лагерь для немецких военнопленных. Примечательно, что бывшие узники лагеря впоследствии вспоминали монастырь добрым словом: жить в бывших кельях монашенок было удобно, а хлеба военнопленные получали порой даже больше, нежели простые жители Елабуги.

Возрождение Казанско-Богородицкого женского монастыря началось в 1993 году, когда Казанской епархии была возвращена часть его зданий, а спустя два года возродилась и монашеская община. С 2007 года начались работы по полному восстановлению зданий и территории монастыря.


Саша Митрахович 12.09.2018 06:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...