Усадьба Гальских Череповец

Усадьба Гальских Череповец

Усадьба Гальских в Череповце находится неподалеку от музея Верещагиных. Белоснежные колонны портика главного дома видны издалека. Оба семейства состояли в родстве.

Владимир Львович Гальской, поэт и литератор.Лев Николаевич Гальской - так порой писалась и произносилась фамилия этой дворянской династии - когда-то женился на дочери хозяина усадьбы Андрея Ивановича Кудрявого, участника Отечественной войны 1812 года, и получил это имение в качестве приданого. Семья распоряжалась усадьбой почти столетие, вплоть до последнего владельца - прогрессивного хозяйственника и активиста земского движения Николая Львовича Гальского, которого земляки из дворянского сословия дважды избирали своим уездным предводителем.

Северная часть усадьбы Гальских была жилой, южная предназначалась для хозяйственных нужд. Это редкий по нынешним временам пример имения, сохранившего множество первоначальных построек, от жилья управляющего и садовника до старинных амбаров и конюшен.

После 1917 года и кончины хозяина имения семья Николая Львовича Гальского уехала в эмиграцию. В их усадьбе некоторое время размещался сельхозтехникум, а затем общежитие и даже целый совхоз, а после войны в доме проживало два десятка семей горожан Череповца. Лишь в конце XX века в усадьбе Гальских устроили историко-этнографический музей, который посещали потомки бывших владельцев дома, а к 2009 году отреставрировали само здание.

Внутри можно увидеть множество сохранившихся раритетов из былой обстановки и мебели усадьбы. В их числе - шкатулки, часы, охотничьи трофеи Гальских в виде чучел животных, зеркала. В детской комнате сохранились и подлинные игрушки, например, раритетная деревянная лошадка с экипажем маленького Лёвы. Кажется, что здесь навсегда поселилось обаяние милой и доброй русской старины.


Саша Митрахович 16.01.2019 11:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...