Музей Верещагина Череповец

Музей Верещагина Череповец

На фото: Музейный дом Верещагиных №22, Череповец.

Этот двухэтажный деревянный дом в Череповце, где сегодня размещается музей Верещагина, почти половину XIX века, начиная с 1930-х годов, был семейным особняком предводителя уездного дворянства в Череповце Василия Васильевича Верещагина. В истории он известен как отец родившегося здесь знаменитого художника Василия Верещагина, своего полного тезки, «Василия Васильевича № 2», как тот называл себя сам, и Николая, изобретателя вологодского масла. Ныне в доме находится единственный в мире мемориальный музей живописца Верещагина и его брата, открытый в 1984 году.

История музея Верещагина

В 80-е годы XIX века Анна Николаевна Верещагина продала особняк одному из местных купцов. После революций 1917 года дом был национализирован и превращен, по сути, в коммунальное общежитие на десяток семей.

В 1954 году на здании установили мемориальную доску, а спустя шесть лет его приняло под охрану государство. Ныне особняк является памятником культурного наследия федерального значения. В 1979-м, после отселения жильцов дом начали реставрировать. Необходимо было первым делом восстановить былой интерьер особняка. Для этого реставраторы и работники музея использовали сохранившиеся с начала XX века архивные документы, а также книгу мемуаров художника Василия Верещагина «Детство и отрочество».

Музейный дом Верещагиных № 28, Череповец.

Удалось собрать и некоторые подлинные вещи семьи. Гордостью музея стал знаменитый стульчик, сделанный главой семьи из охотничьего трофея - лося. Сохранились и семейные ружья Верещагиных. Обивка некоторых предметов музейной мебели вышита руками матери художника; кроме того, сохранились подлинные диван, буфет, зеркало, другие мебельные экспонаты и книги из семейной библиотеки.

В 1992 году к деревянному дому № 22 по улице Социалистической было добавлено соседнее каменное здание № 28, и на основе их создан музейный комплекс. Здесь уже много лет, в дни рождения братьев 25-26 октября, проходит ежегодная научно-практическая конференция «Верещагинские дни» с участием российских и зарубежных ученых. На них всегда присутствует почетный гость - журналист и адвокат Александр Сергеевич Плевако, внук Василия Васильевича Верещагина. Бывал в Череповце и внук Николая Васильевича, палеонтолог Николай Кузьмич Верещагин.


Саша Митрахович 16.01.2019 11:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...