Василий Верещагин художник биография кратко

Василий Верещагин художник биография кратко

Василий Васильевич Верещагин - Российский художник-баталист, получивший мировую известность.

Детство Верещагина. Выбор призвания

Детство знаменитого художника, родившегося в 1842 году в Череповце, прошло большей частью в живописной деревне Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии. Увиденные там северные пейзажи и картины сельской природы потом вдохновляли Верещагина всю его творческую жизнь.

Верещагин, «На большой дороге. Отступление, бегство...».

Уже начиная со своих первых художественных опытов, мальчик покорял всех знакомых семьи великолепными рисунками. Однако его родители, скромные русские помещики, не могли понять, как можно всерьез зарабатывать на жизнь кистями и красками. Поэтому они отправили сына в Морской кадетский корпус, где Василий был первым учеником, но душа его лежала к живописи.

Приняв решение, он был тверд: после рисовальной школы и окончания Морского корпуса гардемарин Верещагин, несмотря на родительские увещевания и отказ в денежной помощи, поступил в Академию художеств и стал жить на 40 рублей стипендии.

Свой детский интерес к зарисовкам с натуры Верещагин сполна реализовал на Кавказе, где с 1863 года путешествовал и изучал местные обычаи. Его интересовало буквально все в этих краях. В 1864 году он поступил в Парижскую академию художеств, а уже 3 года спустя записался в русскую армию, сражавшуюся в Туркестане. Там сформировались его эстетические взгляды и закалился характер: за храбрость в ходе обороны Самаркандской крепости он был награжден Георгиевским крестом.

Мировая слава Верещагина-баталиста

Василий Верещагин, «Апофеоз войны».

Военные мотивы в живописном творчестве во многом сформировали мировую славу Василия Верещагина. При этом изображение пресловутых «ужасов войны» вовсе не было самоцелью для художника, которого все чаще стали именовать «баталистом». Именно правдивое, а зачастую даже жестокое и отталкивающее изображение натуры в ходе военных действий, по его мнению, должно отвратить зрителя картины от войны как таковой, вселить страх и неприятие ее. Не случайно апофеоз в этом художественном приеме у Верещагина так и называется —«Апофеоз войны». Все помнят груду черепов на этой картине, но далеко не все обращали внимание на ее раму, где присутствует надпись: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».

Верещагин-литератор

Примечательно, что критики давно подметили: «Подписи у господина Верещагина часто бывают интереснее картин». Это вполне объяснимо: помимо художественного дара у Василия Васильевича был и литературный талант. С юношеских лет он подражал тургеневским «Запискам охотника», во всех путешествиях непременно писал интересные путевые очерки, вел подробные дневники и работал над мемуарами.

Названия прозаических трудов Василия Верещагина говорят сами за себя: «На Северной Двине. Путешествие по церквям», «На войне в Азии и Европе», повести «Детство и отрочество» и даже «Иллюстрированные биографии нескольких незамечательных русских людей», где Верещагин выступил в двух своих творческих ипостасях.
Штрихи судьбы

Любят в Европе - недолюбливают на родине

Василий Верещагин, «Наполеон I на Бородинских высотах».

Верещагин выставлялся в Лондоне и имел большой успех, но император Александр II неодобрительно отозвался о некоторых работах художника, после чего раздосадованный Верещагин сжег собственные полотна!

Он старался не продавать свои работы за рубеж, и в итоге весь его туркестанский цикл купили Боткин и Третьяков, что дало художнику возможность отправиться в Индию и создать там цикл неповторимых полотен. Верещагин жил в Париже, воевал на Балканах с турками, потерял там на поле боя младшего брата Сергея. В Европе его возносили до небес, а в России отзывались прохладно. Он попробовал выставляться и в Америке (1889), но вместо финансовой прибыли встретил там новую любовь.

Переселившись в Подмосковье, Верещагин написал свои самые знаменитые картины о войне 1812 года: «Наполеон I на Бородинских высотах», «Не замай - дай подойти», «На большой дороге. Отступление, бегство...» и другие.

Загрузка...

Церковные мотивы Василия Верещагина

Василий Верещагин, «Не замай - дай подойти».

У него были непростые отношения с Церковью, и все же после долгих лет гражданского брака с первой женой Елизаветой Фишер они в 1883 году обвенчались в одном из вологодских храмов. Церковные мотивы нередко встречались в сюжетах его картин, например, на трагическом полотне «Побежденные. Панихида». У Верещагина был свой взгляд на библейские сюжеты, его трактовка многими критиками считается спорной и поныне.

Гибель Верещагина на броненосце «Петропавловск» в Русско-японскую войну

Василий Верещагин, «Побежденные. Панихида».

В 1904 году художник отправился на Русско-японскую войну и трагически погиб вместе с вице-адмиралом Макаровым 31-го марта на броненосце «Петропавловск», который был взорван миной и затонул.

В родном Череповце ему посвящен дом-музей - единственный в мире мемориальный музей этого замечательного живописца.


Саша Митрахович 16.01.2019 10:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...