Часовня «Живоносный источник» Череповец

Часовня «Живоносный источник» Череповец

Часовня «Живоносный источник» в Череповце, освященная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В народе часовню издавна называют Источницей, либо часовней на берегу. Она действительно располагается на правом берегу реки Ягорбы, где в течение XVIII-XIX веков стояла одноименная часовня с деревянными стенами. Здесь же протекает и родник, которому она обязана одним из своих названий; источник почитаем горожанами как целебный и дарующий силы. Благодаря усилиям городского головы Ивана Милютина рядом с ней был разбит красивый сад.

Советская власть не нашла для здания часовни лучшего применения, нежели использовать как помещение электростанции (1924), а позднее - в качестве сушильной камеры для лесопильного производства и хозяйственного склада. Целительный родник скоро пришел в запустение, его русло забилось камнями и глиняными отложениями.

Восстанавливать часовню «Живоносный источник» начали в 2001 году. Для этого понадобились немалые средства, которые предоставили Воскресенский собор и его верные прихожане. Постепенно созрело общее решение преобразовать часовню в полноценный православный храм. Этому во многом благоприятствовало устройство ее здания, крестообразного в плане и выдержанного в классических архитектурных канонах. Кроме того, подобно большим храмам часовня, строилась с учетом ориентации на стороны света.

В прежние времена к Источнице в каждую пасхальную неделю обязательно проходил крестный ход. Ныне добрая традиция возрождается.


Саша Митрахович 16.01.2019 11:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...