Иван Милютин биография кратко

Иван Милютин биография кратко

Иван Милютин служил городским головой в Череповце почти полвека - с 1861-го и до своей кончины в 1907 году. С его именем связана пора подлинного расцвета этого старинного города, которую современники всерьез именовали «эпохой Милютина». Сегодня его назвали бы топ-менеджером, ведь в свое время Иван Андреевич считался одним из наиболее талантливых и способных управленцев не только в своей губернии, но и в масштабах всей Российской империи.


В феврале 1886 года купец, городской голова и выдающийся общественный деятель Иван Милютин был удостоен звания «Почетный гражданин города Череповца» как человек, во многом поспособствовавший процветанию своей родины.

Характер и репутация

Бюст городского головы Ивана Милютина.Без сомнения, основные черты его натуры были заложены еще в раннем детстве, и в их числе - набожность и богобоязненность, поскольку Ваня всегда ходил с родителями, выходцами из крестьян, в церковь и первое образование получил у местного дьячка из Благовещенского собора.

Рано потеряв отца, торговца мясом, Иван с младшим братом Василием помогал в семейном деле матери, скупая сельский скот и перегоняя стада в столицу. Он всегда был генератором идей, застрельщиком новых начинаний. При этом зачастую спал по 3-4 часа в день, постоянно работал, никогда не отступал от поставленных задач.

Будучи избранным главой Череповца в год освобождения России от крепостного права, гласный городской думы и бургомистр магистрата Иван Милютин полностью сосредоточился на своих служебных обязанностях, перепоручив семейное дело брату. При этом деловая репутация уже работала на него: пора великих реформ пробуждала инициативу, требовала новых методов руководства. И все это, по мнению Милютина, следовало направить во благо общества:

«препятствия к развитию общественной самодеятельности... кроятся не столько в объеме дарованных нам прав, кои еще далеко не исчерпаны, сколько в нас самих, в болезни времени».

Вехи славных дел

Он организует в Череповце систему широкого кредитования, создает надежный общественный банк и общества взаимного страхования и кредита. Как грибы стали вырастать новые предприятия, а Милютин уже задумывается о нуждах просвещения.

Домашний музей Ивана Малютина в Череповце.

Иван Андреевич решает охватить все слои горожан единой общеобразовательной сетью. Открывается первая в истории страны сельскохозяйственная школа-ферма, проект которой Милютин предварительно обсуждает с самим императором Александром III. Распахивают двери для учащихся первые в России женская гимназия, сделавшая Череповец одним из центров женского образования в стране, и Александровское техническое училище, а также учительская семинария. Череповец Милютина в России по части образования уже называют «Северными Афинами», а городской голова вкладывает свои деньги - по 15 000 рублей ежегодно - в Техническое училище.

Кипучая натура Милютина всюду находит себе применение. Он открывает Череповецкое благотворительное общество и помогает нуждающимся учащимся. В Доме трудолюбия к услугам бедняков обустроено пять различных технических мастерских, в городе - столовая, ночлежная и богадельня.

В залах музея Малютина.

На Соборной горке, возле Воскресенского собора появляется парк, следом - зеленые скверы в других участках города. А еще -Пушкинская читальня, историко-археологический музей, библиотеки. Милютин дарит городу помещение для театра и симфонических концертов. В городе по ночам становится светло от уличного освещения керосиновыми лампами, в учреждениях Череповца весело трезвонят телефоны...

Благодаря энергии Ивана Андреевича через Череповец прокладывается линия Северной железной дороги «Вологда - Санкт-Петербург». Милютин впервые пускает по реке Шексне пароходы и организует постройку первых в России морских грузовых бригов дальнего плавания.

Он был подлинным героем города и своего времени. В зале Череповецкой думы был повешен его портрет «в память потомству за его полезную для общества службу».

Милютина здесь будут помнить всегда.


Саша Митрахович 16.01.2019 10:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...