Часовня Филиппа Ирапского Череповец

Часовня Филиппа Ирапского Череповец

Одно из строений, принадлежащих Воскресенскому собору Череповца, - стоящая неподалеку часовня Филиппа Ирапского, инока-подвижника и проповедника, в миру Феофила.

Часовня Филиппа Ирапского датируется второй половиной XIX века и в свое время относилась к подворью Филиппо-Ирапской пустыни, называемой также Красноборской. Святая обитель соседствовала с Воскресенским собором на одноименном проспекте города.

Приход к власти большевиков положил конец подворью, а зданию часовни был нанесен значительный ущерб. Власти использовали его в утилитарных целях - от базы трудовой артели до военного комиссариата в 1970-е годы. К сожалению, оно практически полностью сгорело в пожаре 1996 года, и только благодаря помощи частного капитала было восстановлено и возвращено в лоно Церкви. Над росписью часовни Филиппа Ирапского потрудились талантливые резчики и живописцы из Череповца и соседней Вологды.

В ходе археологических раскопок 2000 года была обретена главная святыня - мощи преподобного Филиппа в деревянной раке с серебряными украшениями, изготовленной вологодскими, сергиево-посадскими и псковскими мастерами.

В годовщину обретения мощей святого в Череповце устраивается крестный ход, в котором принимают участие православные горожане вне зависимости от их прихода, столь велико их уважение к памяти преподобного и искренне желание побывать на торжественном молебне и непременно приложиться к святым мощам.


Саша Митрахович 16.01.2019 11:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...