Дом-музей Милютина Череповец

Дом-музей Милютина Череповец

Дом городского головы Череповца Ивана Андреевича Милютина стоит на высоком берегу Шексны, в том месте, которое испокон веку звалось Соборной горкой. Дом Милютина не является оригинальным зданием: после 1917 года здесь были коммунальные квартиры, поэтому дом сильно обветшал. Его восстановили позднее, используя подлинные чертежи, датируемые началом XX века.

На первом, каменном этаже Дома-музея Милютина размещаются семь основных комнат дома: кабинет-приемная, парадный зал, мужская и женская гостиные, столовая и буфет. Здесь же устроена мемориальная комната Ивана Андреевича.

На втором, деревянном этаже дома можно видеть гостиную с балконом и рабочий кабинет городского головы Милютина. Интерьер и усадебная мебель создают атмосферу того времени, здесь собраны такие уникальные предметы быта, как старинные сервизы, коллекция курительных трубок с мундштуками из слоновой кости, уникальный патефонный шкаф начала позапрошлого века, колоритные самовары, старинная периодика и архивные фото семьи Милютиных.

Музей живет насыщенной творческой и культурной жизнью. Тут проводят литературные вечера и конференции, встречи с представителями культурной элиты города. Музей активно участвует в организации исторических праздников и мероприятий по изучению купеческого сословия города, к которому принадлежал Милютин. Школьники здесь - частые гости, для них организуются тематические уроки, на которых можно познакомиться с историей Череповца, погрузиться в атмосферу прошлого родного города, узнать о его лучших людях и их достижениях.


Саша Митрахович 16.01.2019 11:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...