Чвсовня Алексия Самара

Чвсовня Алексия Самара

Возле часовни в Самаре установлены трехметровые памятники из местного жигулевского известняка. Они посвящены митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и его соратнику, преподобному Сергию Радонежскому. В руке святителя - свиток со знаменитым пророчеством об основании города Самары.

Часовня святителя-пророка

В 1890 году в Самаре была построена часовня, освященная во имя небесного покровителя этого поволжского города, святителя Алексия. Она была спроектирована взамен прежней, деревянной, известным зодчим Александром Щербачевым.

Часовня выполнена в русском стиле, из красного кирпича, который эффектно оттеняют украшения из белого камня. Кроме того, наружные стены были декорированы разноцветными изразцами из майолики в виде своеобразного ассорти форм и размеров, а на полах была постлана прессованная плитка из оригинальной заграничной глины. С трех сторон здание окаймляли большие дубовые двери с зеркалами.

Восьмигранный шатер часовни Алексия завершает небольшая, аккуратная главка. До революции купол здания был увенчан красивым крестом из бронзы, изготовленным по оригинальной технологии «золочения через огонь». Его специально заказывали в Москве тамошним мастерам-литейщикам на средства представителя известной в Самаре фамилии Курлиных - Георгия Ивановича, состоятельного купца и гласного городской думы. Он обошелся меценату в 700 рублей, однако купец не поскупился: часовня Алексия до революции по праву была своеобразным духовным центром городской набережной, где всегда было многолюдно, поскольку здесь располагались торговые ряды и причалы. Примечательно, что в дни сезонных разливов волжские волны плескались на западной стороне здания у самых ступеней.

В годы советской власти часовню закрыли, после чего варварски разрушили. Восстановлена и освящена она была в 1998 году по проекту самарского зодчего Алексея Сергеевича Мелентьева. Проект составлялся им по копиям уцелевших в архивах чертежей и старых фотокарточек. Ныне в часовне пребывает икона Святителя Алексия, доставленная в Самару из российской столицы.


Саша Митрахович 17.05.2019 08:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...