Иверский монастырь Самара

Иверский монастырь Самара

Один из самых известных монастырей Самары - Иверский женский монастырь. После того, как студеной зимой 1850 года самарские горожане отправили прошение о создании в городе женской общины, разрешение было вскоре получено. Государь тоже поддержал этот почин к вящей радости 38 местных жительниц, собравшихся постричься в монахини, после чего развернулось строительство святой обители.

Вскоре появилось и название - Иверский монастырь, им он обязан самарской купеческой благотворительнице Екатерине Ивановне Марихиной, которая пожертвовала ему свою фамильную икону Божией Матери «Иверская», оправленную в драгоценную золотую ризу, с условием, что здесь будут почитать эту икону и беречь как зеницу ока. В честь иконы и назвали обитель.

На пороге XX века в Ивернском монастыре в Самаре было уже вдесятеро больше сестер, нежели поначалу; к их услугам предоставили школу, больницу, различные мастерские, а быть похороненным на монастырском кладбище считалось среди именитых горожан большой честью.

Именно золотошвейки монастыря в свое время вышили знаменитое Самарское знамя для болгарского ополчения своих земляков. Освященное в Вознесенском соборе, оно участвовало в кровопролитных боях и ныне хранится в одном из музеев Софии.

Иверский монастырь в советское время

Советская власть закрыла обитель и экспроприировала ее ценности. Верующие, впрочем, сумели сохранить монастырские храмы отчасти благодаря чиновничьей бюрократии, объединившись в религиозную общину, которую своевременно зарегистрировали. Однако теперь проживание в обители для ее монахинь стало платным: все жилые помещения были переоборудованы под коммунальное жилье, в которое расселили рабочих быстро строившихся промышленных предприятий. Сестрам пришлось платить за квартиры, а значит, искать источники пусть и малого, но дохода, такие, например, как работа в швейной артели.

Монастырь быстро разорялся, к тому же была взорвана его Успенская церковь - вторая в Самаре по величине. Немалый ущерб был нанесен колокольне и жилым корпусам, а кладбище с захоронениями почетных и уважаемых горожан было осквернено и разорено.

Восстанавливать обитель пришлось уже в наши дни.

Иверский монастырь в наше время

Иверский монастырь Самары. На переднем плане храм Святителя Николая в колокольне, внизу - Иверский храм.

Самарцы нередко сравнивают свой Иверский монастырь с Московским Кремлем благодаря соседству храмов и колоритных голубых елей. Вот только жилые корпуса здесь слишком походят на фабричные, и это сходство усиливают соседи - постройки Жигулевского пивзавода и трубы Самарской ГРЭС.

Зато храмы обители прекрасны и величественны. Ее главный храм, Иверский, был и остается подлинным украшением монастыря, к тому же является его ветераном. Предтечей этой церкви была деревянная Казанская часовня, поставленная еще на заре существования святой обители.

В советское время храм пришел в запустение, от него остались, по сути, одни стены. Он был восстановлен в первозданном виде, что называется, всем миром, и освящен 26 октября 2008 года, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери.

Одна из величайших святынь храма - пребывающая в нем рака с мощами святого праведного Александра Чагринского, который традиционно считается небесным покровителем обители.

Иерусалимская церковь Иверского монастыря Самары.

Единственный из монастырских храмов, сохранившийся полностью, - Иерусалимский, освященный в 1903 году. В его верхнем этаже некогда размещалась трапезная церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, внизу работали пекарня и квасная. Именно в трапезном храме архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий совершил когда-то первое богослужение на территории вновь открытого Иверского монастыря. Этому событию предшествовала большая работа: в советские времена в храме размещались обувная фабрика, жилые квартиры и клуб со сценой в алтарной части.

Еще одна безусловная достопримечательность обители — устроенный в колокольне храм Святителя Николая.

Звонница Иверского монастыря в Самаре.Каменная звонница изначально достигала в высоту почти 30 саженей, что составляет около 64 метров. Под колокольней были оборудованы просторные Святые ворота для свободного проезда транспорта. Главное украшение всякой колокольни - ее звоны, и здесь они были ей под стать: голос колокола весом в 500 пудов был слышен далеко по округе. Над куполом возвышался 6,5-метровый вызолоченный крест.

Современники называли колокольню монастыря зримым маяком православия, сравнивая с огромной свечой, что озаряла всю Самару светом христианской веры. Ныне этот эффект еще более усиливает современная подсветка, эффектно подающая здание с любого ракурса обзора.

Строительству звонницы помогли меценаты: кто-то привез 100 тысяч кирпичей, а одна столичная купчиха пожертвовала 10 тысяч рублей на колокол и крест. Символ Самары, эта колокольня была взорвана в 1929 году, и округа погрузилась в молчание.

Новое здание выстроено в 2011 году, бронзовые звоны для нее отлили на Воронежском колоколо-литейном заводе. После безвременья поры воинствующего атеизма обитель вновь обрела былую звонницу - нынешняя колокольня построена в точном соответствии с обликом прежней.

По соседству с ней установлен поклонный крест, он посвящен памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских.


Саша Митрахович 28.06.2019 06:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...