Вознесенский собор Самара

Вознесенский собор Самара

Вознесенский собор возвышается на улице Степана Разина, на сегодняшний день он остается наиболее древним из всех православных храмов Самары.


Деревянный Вознесенский храм в различных официальных бумагах и описаниях Самары упоминается начиная с XVIII века. Церковь была поставлена в той части города, где ныне пересекаются улицы Водников и Комсомольская. Она неоднократно горела в городских пожарах, пока не была перестроена в камне.

Судьба деревянной церкви

Деревянная предтеча будущего Спасо-Вознесенского кафедрального собора была трехъярусной церковью с шатровой колокольней. Ее нижний ярус являлся четвериком - четырехстенным срубом, а средний и верхний имели форму последовательно уменьшавшихся восьмериков.

Церковь горела в пожарах 1765 и 1807 годов, не первом на своем веку. После первого пожара предтечу Вознесенского собора отстроили на городском кладбище. После второго пожара решено было не искушать далее судьбу, и в течение 1840-х годов на месте деревянной церкви воздвигли каменный Вознесенский собор.

Каменный Вознесенский собор

Вознесенский собор должен был строиться непременно из камня. Уже в 1838 году сибирские зодчие составили проект нового храма.

Строительство храма началось в 1841 году и длилось почти восемь лет. Работы велись пожертвования прихожан, общая сумма затрат на постройку храма составила более 40 000 рублей серебром.

В 1847 году был торжественно освящен во имя архистратига Михаила северный придел. На следующий, 1848 год освятили главный, Вознесенский престол, и отныне это - официальная дата открытия церкви. Южный престол носил имена великомученика Пантелеймона и преподобного Павла Комельского.

В итоге храм приобрел тот облик, который в основе своей сохранился до наших дней, не считая добавлений и пристроек, датируемых началом 1870-х годов.

Спасо-Вознесенский кафедральный собора

Когда была образована Самарская губерния, церковь Вознесения как наиболее представительная и расположенная уже фактически в центре быстро растущего города получила статус кафедрального. Отныне храм носил имя Спасо-Вознесенского собора. Вознесенская церковь пребывала в кафедральном статусе почти полвека.

Храм Вознесения Господня стал местом последнего упокоения епископа Самарского и Ставропольского Феофила, в миру Надеждина. Он был погребен в южной части собора.

После революции 1917 года

С приходом к власти большевиков уклад церковной жизни Вознесенского собора существенно не изменился. Однако власти постоянно наращивали давление на храм. В 1918 году национализировали все жилые дома собора. Затем началась процедура переписи и учета храмовых ценностей, львиная доля которых была реквизирована в 1922-м.

В январе 1930 года Воскресенский собор Самары был закрыт. Его здание передали Крайпромкредсоюзу для последующего переоборудования его под клуб кустарей. Вскоре здание Вознесенской церкви было отдано в распоряжение Приволжского военного округа, и армейское начальство разместило в нем свои склады.

В годы Великой Отечественной войны Вознесенский собор по-прежнему использовался под складские помещения хозчасти ПВО, при этом был разрушен купол со шпилем.

Возрождение

Во времена перестройки в стране отношение к Церкви кардинально изменилось, прошло празднование 1000-летия Крещения Руси, массово возрождались храмы и монастыри, и прихожане Воскресенского собора занялись возвращением в лоно Церкви своего храма.

В начале мая 1993 года храм передали прихожанам, в церкви открылись богослужения, ставшие отныне регулярными. Одновременно с этим началась и реставрация храма.

Внутри собора

Внутри Вознесенского собора Самары.

Красивый и представительный Вознесенский собор Самары производил большое впечатление как снаружи, так и внутри уже с момента постройки. Храм с высокими сводами, благодаря которым внутри сохраняется отменная акустика, изначально строился как теплый, с печным, а позднее калориферным отоплением. Проектировщики и строители учитывали то обстоятельство, что кафедральный статус привлечет в церковь большое число богомольцев, и сделали его достаточно вместительным.

В числе посетителей собора в разные годы были три российских государя: Александр II, Александр III и Николай II, последний русский император.

Главный престол собора освящен в честь Вознесения Господня, северный - во имя чудотворца и святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, южный - во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона и святого преподобного Павла Комельского.

Росписи Воскресенского собора в Самаре.

До революции о красоте интерьеров храма ходили легенды. Многие горожане приходили тогда полюбоваться на внутреннее убранство собора.

Нынешний вид интерьеров Вознесенского собора воссоздан в их первоначальном облике, были заменены лишь некоторые материалы на более современные и долговечные; к примеру, некогда выложенные метлахской плиткой полы в 2000 году были покрыты красивым и прочным кафелем. Была восстановлена и обновлена былая роспись.

Сегодня внутри церкви Вознесения Христова прохладно и тихо, шум большого города сюда не проникает. Но каждый день собор вновь наполняется голосами и словами молитв.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 07:00 до 19:00. Расписание служб необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 443099, г. Самара, ул. Степана Разина, 78
  • Телефон: +7 (846) 332-12-43
  • Сайт: http://sam-voznesenie.cerkov.ru/

Как добраться самостоятельно

Вознесенский собор находится неподалеку от остановок «Площадь Революции» и «Клуб Дзержинского». До них можно добраться из любого конца города автобусами №№ 37,46, 61, 24, 25, 34; троллейбусами №№ 5, 6,16; трамваями №№ 1, 3,15,16,18, 20.

Расположение собора на карте


Саша Митрахович 27.06.2019 06:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 28.06.2019 06:40

Помимо своих несомненных архитектурных достоинств Вознесенский собор на сегодня был и остается единственным в Самаре храмом, построенным в канонах позднего классицизма,популярного в России первой половины XIX столетия.

В течение своей истории храм подвергался неоднократным перестройкам, однако и сегодня сохраняет основные черты первоначального облика - классической однокупольной базилики в сочетании с массивной колокольней, которую венчает тонкий, изящный шпиль. В плане здание имеет форму прямоугольника.

Вознесенский собор был самым высоким самарским зданием своего времени - 56 метров.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...