Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Содержание:

Много веков Иверская икона Пресвятой Богородицы, пережившая, по преданию, иконоборческую эпоху, была главной святыней афонского Иверского монастыря, его хранительницей. Но лишь в XVII столетии список с нее попал в Москву — с тем чтобы и здесь стать одним из самых известных и любимых.

Предание об обретении Иверской иконы Божией Матери на горе Афон

Знаменитый Иверский образ Божией Матери с младенцем получил название от афонского Иверского монастыря, хранительницей которого считается Пресвятая Богородица. Отличительная деталь образа - рана на правой щеке с капельками крови. По преданию, в IX веке, в разгар иконоборчества властям донесли, что некая вдова, живущая недалеко от Никеи (на этом месте сейчас стоит турецкий город Изник), хранила у себя заветный образ Божией Матери. Были посланы стражники, чтобы изъять икону, и один из них проткнул лик копьем. Из раны выкатилось несколько капелек крови. Женщина, чтобы избежать окончательного уничтожения иконы, со слезами опустила ее в морские волны. Тут чудо вновь повторилось: образ поплыл по волнам, стоя вертикально.

О пронзенной иконе узнали афонские монахи. А единственный сын женщины принял на Святой горе монашество и подвизался рядом с тем местом, где в X веке была основана Иверская обитель.

Много лет спустя насельники монастыря заметили образ Божией Матери, стоящий на воде, а над ним до неба поднимался огненный столп. Иноки сели в лодку и поплыли, чтобы забрать икону, но она все отдалялась и отдалялась. Монахи стали усердно молиться, чтобы Господь даровал святыню обители.

В ту же ночь Пресвятая Дева явилась во сне старцу Гавриилу и попросила передать настоятелю и братии, что хочет дать им икону, но Гавриил должен войти в море и с верой идти по волнам. Только тогда «все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители», - сказала она.

Наутро старец ступил в волны и безбоязненно пошел по воде, пока не принял чудотворную икону. Образ разместили в часовне на берегу моря и потом в течение трех суток молились перед ней. После чего икону перенесли в соборный храм, а на том месте в часовне, где она стояла, забил источник чистейшей воды.

Иверский монастырь на Святой горе Афон. Отсюда происходит чудотворная икона «Вратарница».Но на этом история не закончилась. На следующее утро образ вдруг обнаружили над воротами монастыря и вернули его на прежнее место. Однако на следующий день все в точности повторилось, и на следующий, - пока Пресвятая Дева вновь не явилась старцу Гавриилу и не сказала: «Передай братии, что я не хочу, чтобы меня охраняли, - я Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Тогда обитатели монастыря взялись за постройку надвратной церкви во имя Божией Матери. Там Иверская икона пребывает и по сей день. Поэтому ее еще называют «Вратарницей».

Согласно преданию, икона явилась инокам 31 марта, и это был вторник Пасхальной недели.

Что касается иконографии, то Иверский образ Божией Матери -своеобразный вариант «Одигитрии», которую в Византии именовали «Милостивой». Отличие заключается в изображении на лике Пресвятой Богородицы раны с капельками крови.

Иверская икона Божией Матери на Руси

На Руси об Иверской иконе стало известно только спустя пять столетий.

Иверская икона Божией Матери, столь почитаемая у нас в теперешнее время во множестве списков, появилась в России благодаря Патриарху Никону. Еще в бытность свою архимандритом Новоспасского монастыря он просил случившегося в Москве иверского архимандрита Пахомия прислать ему «верный список» с тамошней древней иконы, именовавшейся на Афоне Портаитиссой (Вратарницей).

Несомненно, к просьбе Никона присоединил свои пожелания (ущедренные богатой милостыней) и царь Алексей Михайлович. Так что нет ничего удивительного в том, что через некоторое время список с Иверской иконы Пресвятой Богородицы был почтительно препровожден в Москву, снабженный пояснительным письмом.

Торжественно встреченная в Москве, Иверская икона Пресвятой Богородицы некоторое время оставалась в стольном граде. Здесь с нее сделали еще один список (сделали бы и больше — да Никон запретил), поставленный в особо устроенной часовне. А саму афонскую икону препроводили в 1656 году в Валдайский монастырь.

В 1719 году с этой драгоценной патриаршей ризы неизвестные «безстрашные злодеи» похитили венец, осыпанный драгоценными камнями, и уже в XIX столетии, в настоятельство архимандрита Лаврентия (Макарова), икону одели новой ризой — также золотой, украшенной алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами, аметистами и жемчугом. О стоимости ее в окрестностях Валдайского монастыря ходили самые фантастические, будоражащие воображение слухи, и неудивительно поэтому, что после революции она стала одним из первых «объектов экспроприации».

Отсутствие оклада на главной монастырской святыне и даже самое упразднение монастыря и превращение его в трудовую артель не помешало почитанию Иверского образа Божией Матери. Быть может, еще усерднее, чем прежде, молились перед ним иноки-артельщики и благочестивые миряне. Час расставания с чудотворной иконой уже близился.

В 1927 году «Иверскую коммуну» разогнали, а икону увезли в неизвестном направлении. С тех пор о ней никто ничего не слышал. Теперь в Иверском соборе монастыря находится другой, гораздо более поздний список, в свое время пребывавший в кладбищенской Петропавловской церкви города Валдая.

Иверская икона Пресвятой Богородицы считается одной из самых знаменитых святынь Православия. Почитается Иверская икона за то, что избавляет от физических и психических болезней, оберегает дом от посещения нежелательных гостей.

Иконы России.


Саша Митрахович 28.11.2017 07:33

Молитва Иверской иконе Божией Матери

«Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь».


Саша Митрахович 11.02.2018 10:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Ансамбль Валдайского монастыря

Читать предыдущую статью

Валдайский Иверский монастырь основание и история обители

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...