Храм Георгия Победоносца Самара

Храм Георгия  Победоносца Самара

Строительство храма Георгия Победоносца в Самаре в старинных канонах русско-византийского стиля было приурочено к тысячелетию Крещения Руси и 55-летию великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому торжественная церемония закладки первых камней в фундамент будущей церкви и освящения ее строительной площадки состоялась в 1999 году, в памятную для всех россиян дату 22 июня. Примечательно, что также была заложена и памятная герметичная капсула с грамотой, адресованной потомкам:

«Божией милостью в лето от сотворения мира 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменование 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия».

В основу финансирования строительства самарского храма Георгия Победоносца легли добровольные пожертвования самых разных благотворителей, от простых горожан до крупных организаций и учреждений. В мае 2000-го уже был установлен огромный главный купол высотой в 11 метров и весом около 8 тонн. Строительство храма Георгия Победоносца завершили к 2002 году, в мае здесь начались первые богослужения.

Храм Георгия Победоносца в Самаре органично вписан в окружающий ландшафт волжских берегов.

Ныне это не только храм, но и памятник, где находятся на вечном сохранении мемориальные списки имен самарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и губительного пожара в здании самарского ГУВД, разыгравшегося в феврале 1999 года. Не случайно поблизости от церкви, установленной на высоком волжском склоне, находятся такие исторические памятники, как Вечный огонь и барельеф «Родина-мать».

Автором проекта храма стал самарский архитектор Юрий Иванович Харитонов. Стены храма облицованы уральским мрамором, а в его верхней части устроена смотровая площадка с видом на волжские просторы. Храмовой иконой является образ Георгия Победоносца, содержащий частицу мощей святого.


Саша Митрахович 26.06.2019 07:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...