Русско-византийский (Псевдорусский) стиль в архитектуре России

Русско-византийский (Псевдорусский) стиль в архитектуре России

На фото: Оружейная палата Московского Кремля построена по проекту К. А. Тона.

Предпосылки к появлению русско-византийского стиля

Победа в Отечественной войне 1812 года привела к подъему национального самосознания: в русском обществе возник стойкий интерес к собственным традициям. После двух веков засилья европейских вкусов вновь вошли в моду русские песни, сказки и кушанья, а образованная часть дворянства принялась осваивать подзабытые со времен Петра Великого тонкости родного языка и философствовать относительно прошлого и будущего империи.

Пристальное внимание к отечественной истории, корням и истокам русской самобытности не замедлило сказаться и в искусстве. Например, на смену уже привычным архитектурным образцам барокко и классицизма, ассоциировавшихся у жителей России с цивилизованной Европой, пришел совершенно иной стиль — русско-византийский. Его возникновение связано со временем Николая I, в царствование которого сохранение древних памятников зодчества впервые оказалось в сфере государственных интересов.

Русско-византийский стиль

Новый русско-византийский стиль противопоставлялся западноевропейской традиции и соответствовал средневековым византийским образцам, воплощая, таким образом, идею преемственности Православия. Наиболее заметными чертами в культовой архитектуре русско-византийского стиля являлись крестово-купольный тип храма, увенчанного большим барабаном, опирающимся на компактное в плане основание, а также прихотливый декор с использованием разноцветных элементов.

Одним из первых образцов русско-византийского стиля стал выстроенный по проекту Василия Стасова православный храм Александра Невского в Потсдаме. (Необычная для немецкого города церковь предназначалась для обитателей русской колонии Александровка и была освящена в 1829 году.)

Дальнейшее распространение новый стиль получил в 1830-1840-е годы благодаря деятельности Константина Тона - зодчего, на несколько десятилетий определившего облик русской архитектуры. Согласно монаршему указу, он педантично исследовал собранные по требованию Святейшего Синода описания древних русских построек и составил своего рода атлас образцовых чертежей - для последующего воплощения во всех городах империи.

Константин Тон - основоположник русско-византийского стиля в России

Архитектор Константин Андреевич Тон считается основоположником и наиболее ярким представителем русско-византийского (или, как его иначе называют, псевдорусского) стиля в архитектуре России.

Псевдорусский стиль поддерживал император Николай I - подобный архитектурный стиль отлично иллюстрировал популярную в 1840-е годы идею преемственности между Византией и Россией: «Москва - третий Рим», пришедший на смену «второму Риму» - Константинополю.

Мотивы византийской архитектуры особенно ярко воплотились в проектах церквей Константина Тона. По его чертежам было построено множество церквей и других зданий в Петербурге и его окрестностях, а также в Москве и в провинции.

Самые известные московские творения Тона - Оружейная палата в Кремле, первый храм Христа Спасителя и колокольня Симонова монастыря.

К сожалению, относительная «новизна» зданий русско-византийского стиля, особенно религиозных храмов, сделала их очень уязвимыми в богоборческую эпоху, позволив наклеивать на них ярлык «не представляет исторической ценности» и массово уничтожать.

Новые времена

Удивительный московский храм Христа Спасителя на много десятилетий стал примером для подражания. По всей стране стали один за другим появляться образцы русско-византийского стиля, своим великолепием знаменуя новую эпоху в истории российской провинции.

Во второй половине XIX столетия даже в самых отдаленных уголках России стали происходить большие перемены. Реформы, начатые во времена Александра II, увеличили самостоятельность провинциальных территорий и обеспечили их экономическое благополучие. Плоды этой политики не замедлили сказаться на жизни губернских и уездных городов: расцвет местного предпринимательства существенно повлиял на развитие культуры , просвещения и архитектуры.

Мода на национальные традиции оказалась стойкой и в начале XX века воплотилась в так называемый псевдорусский стиль, подразумевавший вольную романтическую интерпретацию исторических элементов. Этот подход оказался очень популярным в период русского модерна и был особенно востребован в интерьерах. Что касается внешнего облика построек, здесь появились самые разные вариации. Одной из них стало подражание средневековому зодчеству русского Северо-Запада, в котором архитекторов привлекали прежде всего лаконичность и торжественная простота.


Саша Митрахович 05.01.2019 09:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...