Костел Пресвятого Сердца Иисуса Самара

Костел Пресвятого Сердца Иисуса Самара

После того как императрица Екатерина II разрешила католикам-переселенцам возводить свои храмы в России, немало их обосновалось в Самарской губернии и ее столице.

Купец Егор Аннаев, католик по вероисповеданию, обратился к властям с прошением о постройке костела в черте города, что прежде не позволялось. После долгих хлопот разрешение было получено, причем сыграло свою роль то, что тогдашний самарский губернатор Адам Антонович Арцимович, занявший этот пост в 1860 году, был этническим поляком и также католиком.

Земля под костел Пресвятого Сердца Иисуса была куплена у четырех самарских мещан, и уже в 1864 году основные работы были завершены. Проект храма Пресвятого Сердца Иисуса - такое имя получил костел, - по разным версиям, подготовили либо зодчие Фома Богданович и Николай Еремеев, либо группа петербургских архитекторов, а строительство вели каменщики из Нижнего Новгорода под руководством Александра Щербачева. Освящение церкви состоялось в 1906 году, службы в нем шли вплоть до 1920-х годов.

Костел стал одним из центров городской благотворительности. Здесь раздавали материальную помощь, помогали бездомным с жильем, проводили лотереи. В годы Первой мировой войны помогали беженцам из западных губерний, открывали приюты для их детей, заботились о военнопленных. При храме действовали публичная библиотека с читальней; особой его достопримечательностью стал привезенный из Австрии прекрасный церковный орган.

При советской власти в костеле размещались разные организации, в настоящее время его здание отремонтировано и возвращено пастве.


Саша Митрахович 22.05.2019 07:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...