Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В канцелярию врывается разъяренный мужчина.
Здесь находится Общество защиты животных? кричит он.
Здесь, отвечает служащий, а вас кто то обидел?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ЛитваКаунас → Каунасский замок Литва Каунас история осада замка

Каунасский замок Литва Каунас история осада замка

Каунасский замок Литва Каунас история осада замка

Каунасский замок — одна из тех достопримечательностей, которые жаль пропустить: это, пожалуй, самое известное место в городе, его визитная карточка. Да и сохранился он по восточно-европейским меркам не так плохо: уцелела примерно треть от прежних сооружений.

Территория Каунаса находилась на западе Литовского государства и прилегала к землям Тевтонского ордена. Крестоносцы часто пытались занять литовские земли. Для защиты от них литовцы построили Каунасский замок – древнейший каменный замок в Литве.

Замок построен в XIII веке, является первым в Литве оборонительным бастионом и единственной крепостью, имевшей двойную оборонительную стену, выложенную из валунов и отдельных кирпичей.

Каунасский замок является самым старым каменным замком в Литве. Первое упоминание о замке можно найти в историческом письменном документе Виганда фон Марбурга «Хроника земли Прусской» в 1361 году.

В настоящее время замок находится на территории Старого города. До наших дней сохранилась лишь треть замка с двумя башнями. Каунасский замок сегодня представляет собой средневековую постройку в виде круглой башни и выложенной красным кирпичом стены, которая сохранилась до наших дней.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:19

История Каунасского замка воина с Тевтонцами осада и разрушения замка в Каунасе

История Каунасского замка воина с Тевтонцами осада и разрушения замка в Каунасе

Каунасский замок впервые упоминается в хронике земли Прусской Виганда фон Марбрга в 1361 году в связи с разведывательной экспедицией тевтонцев.

История Каунасского замка воина с Тевтонцами осада и разрушения замка в Каунасе

Папа римский Иннокентий VI, желая насадить в Литве католицизм, писал о необходимости или покончить с Литвой, или обратить ее в христианство. Комтур тевтонского замка Рагнит Генрих Шенинген зимой 1361 года получил приказ от магистра Винриха фон Книпроде добыть сведения об укреплениях и подготовить военный поход на Каунас. В этот поход собрались рыцари со всех концов Европы. Собравшись в Кенигсберге (нынешний Калининград) в огромное войско, крестоносцы во главе с епископом Бартоломеем, двинулись на Каунас.

Немцы подвели к городским стенам две огромные, выше стен, осадные деревянные башни, одновременно подкапывая сами стены. Гарнизон под предводительством князя Войдата Кейстутовича храбро оборонял Каунас в течение 25 дней. Но как только рухнула подкопанная часть стены, открыв вход в город, Каунас был захвачен крестоносцами и разорен пожарами. Некоторые сумели спастись бегством в замок. Уже 10 апреля в вербное воскресенье рыцари начали осаду замка, но были отбиты. В Страстную Субботу 1362 года тевтонцам удалось разбить стены таранами, поджечь во многих местах замок и ворваться в него. В том бою погибло в бою 1100 литовцев, еще больше сгорело, осталось только 36 воинов с молод

ым вождем Войдатом, сдавшихся на милость победителей. На следующее утро рыцари соорудили на руинах замка алтарь и совершили Пасхальное богослужение, празднуя победу над язычниками. Затем крестоносцы ушли, разорив окончательно укрепления.

Замок был восстановлен, но крестоносцы вновь напали на Каунас. Особенно упорной была осада Каунаса весной 1367 года. Крестоносцы совместно с войсками ряда стран Европы более двух недель осаждали замок. В результате замок был вновь разрушен, а его защитники - перебиты.

История Каунасского замка воина с Тевтонцами осада и разрушения замка в Каунасе

К 1368 году литовский князь Кейстут построен другой, более мощный. Точнее – был возведен Второй замок, который уже был приспособлен к защите от порохового оружия. Внутренний двор замка окружали стены толщиной 3,5 метра и высотой 9,5 метра, а во всех четырех углах двора были башни.

В 1383 году Каунасский замок был опять взят немцами и разрушен, а территория перешла под власть Тевтонского ордена. Орден восстановил замок.

В конце XIV века замок многократно подвергался нападениям, при этом часто имел повреждения.
Замок потерял свое значение после 1410 года, когда на Грюнвальдской битве была разрушена сила тевтонского ордена.

В начале XV века замок был отстроен Витовтом. В середине XVI века замок был немножко модернизирован: у круглой башни был сооружен бастион. В первой половине XVII века река Нерис подмыла северную стену замка: в 1611 году обвалилась одна башня, а в 30-ые годы XVII века была смыта северная часть замка. Но, даже несмотря на это, русские и шведские армии использовали его в качестве оборонительного сооружения во время войны в начале XVIII века. Это был последний раз, когда замок послужил военным целям.

Постепенно замок пришёл в запустение и полностью разрушился.
Начиная с 1930 года на территории замка проводились исследовательские и реставрационные работы. Юго-восточная башня замка была восстановлена и некоторое время здесь располагалась выставка военного музея.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:19

Архитектура Каунасского замка

Архитектура Каунасского замка

 

Архитектура Каунасского замка

Первый каменный замок появился в XIV веке и располагался в стратегически важном месте – слиянии рек Неман и Нярис. В плане он представлял собой постройку неправильной четырехугольной формы в готическом стиле, с огромным внутренним двором, двумя рядами оборонительных стен и рвом

Стены были толщиной 2 метра и высотой 13 метров. Это был первый в Литве оборонительный замок, который защищал город от атак и наступлений рыцарей Тевтонского ордена более века.

Замок был основной частью оборонительной системы города. Однако после трехнедельной осады в 1362 году крестоносцы сумели захватить его и разрушить.

Через 6 лет на месте старого замка был построен новый. Второй замок был приспособлен к защите от порохового оружия. Его внутренний двор окружали однорядные оборонительные стены толщиной от 2,2 до 3,5 метров и высотой 9,5 метров. Во всех четырех углах крепости были помещены башни, а вокруг проходил широкий ров.

Первый замок, выполненный из камня, был окружен стеной, построенной из отдельных кирпичей и уличных камней. Устройство кладки, когда лицевая часть стены выполняется из камней, а внутренняя площадь заполняется мелкими камушками, носит название панцирной. Все оградные литовские замки того времени имели конструкции такого типа.

До нашего времени в замке сохранились фрагменты древнего здания, а современный замок воспроизведен по схеме второго оградного замка.

Это единственный литовский замок такого типа. Именно вокруг него в то далекое время возникло поселение, позже превратившееся в современный город.

До начала XV века замок был в разрушенном состоянии. На его территории не получалось укрепиться ни литовцам, ни немцам. В середине XV века город у крепости преобразовался в крупный центр торговли. Здесь располагались торговые представительства Швеции, Англии, Венеции и Голландии.

К середине XVI века замок был усовершенствован. У юго-западной круглой башни был сооружен низкий полукруглый бастион, служащий для пушек. В стенах была модернизирована система бойниц, устроен тоннель, соединяющий башню с бастионом.

В I половине XVII века рекой Нерис была подмыта северная стена Каунасского замка. В 1611 году одна башня обвалилась, а в 30-ые годы XVII века вся северная часть замка была уничтожена рекой.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:19

Описание Каунасского замка

Описание Каунасского замка

Сохранился не весь Каунасский замок, но только некоторые его части. Самая внушительная — Круглая башня. Когда-то она служила наблюдательной вышкой. Это цилиндрической формы постройка с узкими окнами-бойницами и заостренной конической крышей. Построена она в основном из кирпича — в ту эпоху из него тут строили почти все большие сооружения.

От Круглой башни отходит стена, точнее — два ее фрагмента. Один окружает Круглую башню понизу, у подножия холма, на котором она установлена. Вторая часть тоже отходит от Круглой башни и идет на одном с нею уровне — один фрагмент во двор, второй — по периметру, к маленькой угловой соседней башне. Она прямоугольная, и от нее тоже отходит кусок стены.

Сохранились и остатки огневого бастиона, тут уцелели насыпь и фундамент — восстанавливать стены «в высоту» при реставрации не стали.

Внутри в Круглой башне организован маленький выставочный зал городского музея. Он проводит тут только временные выставки, обычно демонстрируя неплохую прибалтийскую современную живопись или скульптуру. В других залах устраиваются выставки предметов из фонда музея, посвященные истории города.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:19

Каунасский замок сегодня

Каунасский замок сегодня

До наших дней сохранились только руины части стен и двух башен Каунасского замка, в одной из которых в 1967 году был открыт замковый музей, в котором посетители могут ознакомиться с его историей.

Ежегодно на территории Каунасского замка организуются театрализованные представления. Кругом зажигаются костры, появляются рыцари на лошадях и начинает разворачиваться действие. Самое интересное тут — фестивали - реконструкции, обычно они восстанавливают ход какой-нибудь очередной обороны замка в 14 или 15 вв. Сделанные по историческим технологиям костюмы, оружие и прочие атрибуты создают яркое, веселое и немножко сумасшедшее действо, поучаствовать в котором будет интересно и детям, и взрослым.

Также каждый год у подножья Каунасского замка проводится Фестиваль оперетты, инициатором которого является местный Музыкальный театр.

В Каунасском замке проходит очень много мероприятий. Средневековые игры, концерты средневековой музыки, костюмированные шоу — все есть. Много сезонных фестивалей — например, рождественских или хеллоуинских, и очень много мероприятий для детей. Музей принимает участие во многих международных программах, таких, например, как «Музейная ночь».

В целом это приятное зеленое место, недавно отреставрированное, а поэтому в очень хорошем состоянии, аккуратное и ухоженное. Рядом сливаются две реки, на косе устроен хороший, большой парк. Тут приятно просто прогуляться по свежему воздуху у большой реки.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:19

Каунасский замок как добраться адрес время работы стоимость посещения

Каунасский замок как добраться адрес время работы стоимость посещения

На фото Каунасский замок до рестоврации.

Адрес:
Kaunas, Pilies g., 17, Kauno Pilie. Это прямо на краю Старого города; добираться удобнее всего пешком, тем более что вокруг много других достопримечательностей.

Время работы:
со вторника по пятницу — с 10:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 17:00 (а с июня по август — до 16:00), понедельник и воскресенье — выходные дни.

Стоимость билета:
2,40 EUR для взрослого, 1,20 EUR для ребенка. Есть и организованные туры, они проводятся на литовском, английском и русском языках.
Цены на странице указаны на март 2015 г

Каунасский замок на карте мира:


Саша Митрахович 21.10.2015 15:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.