Открытие Новой Зеландии Абелем Тасманом

Открытие Новой Зеландии Абелем Тасманом

На протяжении всей новой истории мир, знакомый европейцам (то есть для них вообще «мир»), становился все больше и больше. В 1642 году этот «мир» пополнился еще одной территорией — она получила название Новая Зеландия. На этом завершилась эпоха Великих географических открытий.

Новую Зеландию открыл Абель Тасман

Абель Тасман был очень любознательным и целеустремленным человеком. Иначе как объяснить чудесное превращение ребенка из бедной голландской семьи в настоящего «морского волка», знаменитого мореплавателя, первооткрывателя новых земель? Самоучка, родившийся в 1603 году, он в тридцатилетием (то есть достаточно серьезном) возрасте поступает простым матросом на службу в голландскую Ост-Индскую компанию, а уже в 1639 году командует кораблем, посланным для установления торговых контактов с Японией.

Голландские купцы в те времена мечтали о расширении сферы своего влияния, это был золотой век голландской буржуазии. Ходили слухи о таинственной земле южнее Австралии, полной несметных богатств; ее называли Южным материком. Отыскивать этот материк и отправила голландская Ост-Индская кампания Тасмана. Мифического материка он не нашел, но — открыл Новую Зеландию. Так часто бывало в ту эпоху — вспомним, как Колумб случайно открыл Америку.

Два корабля вышли из Батавии в августе 1642 года. Обогнув Австралию с юга и направляясь на восток, 24 ноября Тасман обнаружил остров, позднее названный его именем (Тасмания), а 13 декабря — новую землю: это был Южный остров Новой Зеландии. Бросив якорь в заливе, он встретил аборигенов. Встреча не обошлась без трагедии — воины маори убили четырех европейцев, за что залив получил от Тасмана мрачное прозвище бухты Убийц.

На обратном пути в Батавию удачливый голландец открыл еще острова Тонга и острова Фиджи. Полученный им вскоре чин командора был, конечно, заслуженным. С 1651 года Тасман занимался исключительно торговлей. Он — после стольких приключений — мог себе это позволить.

Следующим европейцем, посетившим Новую Зеландию, оказался известный капитан Джеймс Кук. Но случилось это лишь в 1769 году.


Саша Митрахович 05.12.2017 08:09

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча