Абу-Симбел Египет

Абу-Симбел Египет

Небольшой египетский город Абу-Симбел расположен в центре района Нубии, недалеко от границы Судана. Он появился во второй половине эпохи Нового царства на изгибе реки Нил, в стратегически важном месте.

В XIII в. до н. э. в скале вырубили храм Абу-Симбел. Вход в святилище Рамсеса II украшают четыре 20-метровые фигуры фараонов. Сегодня храм является одной из главных достопримечательностей Египта.

Все сооружения храма Абу-Симбел в Египте отлично сохранились до нашего времени, благодаря пескам пустыни Сахары, которые укрыли их через несколько сотен лет после возведения. Лишь спустя тысячелетия храмы в Абу-Симбеле были открыты вновь, и в XIX в. началось их изучение.

Первый из храмов Абу-Симбела Рамсес II приказал возвести в ознаменование своей победы над хеттами. Большой храм посвящен фараону и трем богам, покровительствовавшим его войскам, — Ра-Хорахте, Амону и Птаху. Идея сооружения — возвеличивание самого Рамсеса II, что особенно ощущается при взгляде на фасад.

Перенос храма Абу-Симбел

Храм Абу-Симбел спасли от затопления во время строительства Асуанской плотины.

Возведение Асуанской плотины поставило под угрозу существование уникальных сооружений Нубии. Разлив Нила мог все уничтожить, ведь скалы в Абу-Симбеле расположены как раз на побережье, а остров Филэ вообще рисковал быть полностью затопленным.

К счастью, памятники спасли. В 1959 г. храмы в Абу-Симбеле разрезали на блоки массой около 20 т каждый и, переместив в безопасную зону, собрали заново. Святилище Изиды, например, перенесли с Филэ на остров Агилика, где и восстановили по фотографиям.


Саша Митрахович 30.11.2019 09:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...