Акведук Пон-дю-Гар Франция (Гарский мост)

Акведук Пон-дю-Гар Франция (Гарский мост)

Городок Ним расположен на юге Франции, в Провансе, и знаменит на весь мир своим старинным акведуком Пон-дю-Гар (Гарский мост) — один из шедевров римского инженерно-строительного искусства.

Пон-дю-Гар - это открытый трубопровод, его построили римляне в I в. до нашей эры во время правления императора Августа. Он был частью сложной инженерной системы длиной 48 км, по которой вода из горного источника текла в Ним.

В эпоху Античности Пон-дю-Гар был единственным источником гигиены для горожан. Это самый высокий сохранившийся арочный акведук, сооруженный более двух тысячелетий назад как составная часть водовода, который поставлял питьевую воду в древний римский город Ним. Вода из акведука питала общественные бани, фонтаны, источники, а также шла напрямую ко дворам горожан.

Три яруса акведука Пон-дю-Гар до сих пор соединяют два высоких берега реки Гар. Нижний ярус состоит из шести арок — в наше время он является частью местной автострады. Второй ярус состоит из одиннадцати арок. Вода текла по самой высокой аркаде, включавшей тридцать пять арок.

Высота акведука составляет 49 м, его общая длина — 275 м. Вода питала фонтаны, поступала в общественные бани, городские источники и дворы горожан.

Конструкция основана на точнейшей подгонке каменных блоков без использования какого-либо известкового раствора. Занимателен тот факт, что потрясающий памятник римской архитектуры используют и в настоящее время: сейчас это мост, по которому проходит одна из дорог местного значения.

Глядя на знаменитый акведук Пон-дю-Гар, поражаешься искусству древних строителей!


Саша Митрахович 24.01.2016 16:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...