Ассирийское царство около 911–627 гг. до н.э. Возрождённая Ассирия

Ассирийское царство около 911–627 гг. до н.э. Возрождённая Ассирия

Начиная с 1100 годда до н.э. Ассирия ослабевала, её размери влияние уменьшались. Но в 911 году до н.э. царём стал Адад-Нирари II, который совершил военные походы, расширившие зону ассирийского контроля и усилившие царство.

Так начался новый подъем Ассирии и зарождение Новоассирийского царства, процветавшего под властью внука Адад-Нирари, Ашшурнасирпала II (883–859 до н. э.). Хотя колесницы играли важную, а порой и решающую роль в военных действиях в регионе уже более тысячи лет, Ашшурнасирпал II был одним из первых военачальников, применявших конных лучников.

Эти всадники были невероятно искусны в верховой езде, так как вместо седла у них был кусок грубой ткани, стремян же не было вовсе. Двумя веками позже Ашшурбанипал (668–627 до н. э.) организовал целый кавалерийский корпус в составе армии.

Тиглатпаласар III

Ашшурнасирпал II был непреклонен и жесток в достижении своей цели – расширить владения Ассирии до границ XIII в. до н. э. Он обеспечил большую прибыль от торговли, продвинувшись до Средиземноморского побережья, и перенес столицу в Калху.

Салманасар III (858–834 до н. э.) наследовал трон своего отца Ашшурнасирпала II и продолжил расширение Ассирийской империи, хотя ему и не удалось покорить Дамаск. В следующем веке Ассирия вновь ослабела и находилась в упадке до правления Тиглатпаласара III (745–727 до н. э.), полководца, который сверг правящего царя и немедленно начал расширять территорию государства, вдвое увеличив армию и нанеся серию ударов по ближайшим противникам. В 732 г. до н. э. он взял Дамаск, Вавилон пал в 729 г. до н. э.

В последующие годы Ассирия померялась силами с Египтом, отхватив от него изрядный кусок во время правления Ассаргадона. При Ашшурбанипале империя достигла пика могущества, протянувшись от Кавказских гор на севередо Нубии на юге. Он подчинил Египет, быстро и наголову разбив нубийское войско, завоевал Элам на востоке и подавил мятеж, поднятый его братом в Вавилоне. Тем не менее после Ашшурбанипала страну охватила гражданская война, и империя снова пришла в упадок. 


Саша Митрахович 26.12.2015 17:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...