Барселона - Кулинарные очерки
Вы собираетесь посетить Барселону в ближайшее время? Тогда вот вам совет: постарайтесь недельку-другую ничего не есть перед поездкой. Потому что вам понадобится много места и сил для гастрономического разнообразия и вкусовой феерии, которые вас ожидают. Картофельная тортилья на завтрак, гаспачо из спелых томатов на обед, наполненная пряным ароматом шафрана паэлья на ужин и охлаждающая после солнечного зноя фруктовая сангрия. Во время прогулок по изумительным местам Барселоны вам повсюду будут встречаться непохожие друг на друга заведения, которые приоткроют завесу над кулинарными традициями этого старинного города.
БАРСЕЛОНА — столица автономной области Каталония, именно поэтому кулинарные традиции этого солнечного города неразрывно связаны с каталонскими.
Главное в гастрономии каталонской столицы — сочетание сезонных трав, овощей и морепродуктов, а также натуральность пищи. Сочетания вкусов могут не только порадовать, но и удивить, ведь Барселона известна и как центр футуристической кухни. Местные жители говорят о своей еде mar i muntanya, что означает «море и гора». На практике это проявляется как сочетание морских продуктов и мяса.
Кухня Каталонии представляет собой смесь итальянских, французских, иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Каталонская кухня сочетает в себе любимые испанцами томаты, оливковое масло, чеснок, лук, сухофрукты, ароматные травы, многие из которых используются в рецептах других средиземноморских народов, но готовятся они здесь ' по-особому. А благодаря арабам в ней появились такие ингредиенты, как лимон, мед и корица.
Паэлья: Самый яркий представитель сочетания принципа «море и гора» — паэлья (paella). Это блюдо по праву можно назвать визитной карточкой Испании. Несмотря на свое валенсийское происхождение, в Барселоне она приобрела огромную популярность благодаря обилию морепродуктов. Много лет назад паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню.
Существует множество легенд о происхождении паэльи. Одна из них гласит, что ее готовили слуги королевских персон, смешивая рис со всем, что оставалось после приемов.
По народным обычаям паэлью готовили мужчины, что похоже на восточную традицию приготовления плова. Готовится паэлья из риса с морепродуктами, курицей или прочими видами мяса, а также овощами, приправляется шафраном с добавлением оливкового масла. В Барселоне стоит попробовать черную паэлью (arroz negro) с добавлением каракатицы, чернила которой окрашивают блюдо в интенсивный черный цвет. Паэлью надо есть свежеприготовленной, поэтому официанты предупреждают, что необходимо подождать некоторое время. Если же паэлью приносят сразу, вероятно, вам разогрели замороженный полуфабрикат. Хотя, возможно, в ресторане только что сделали огромную порцию паэльи в преддверии наплыва посетителей. Свежую паэлью делают как минимум на две персоны.
В Барселоне стоит попробовать Чёрную паэлью (arroz negro) с добавлением каракатицы, чернила которой окрашивают блюдо в интенсивный черный цвет.
Тортилья: Одно из знаменитых блюд — тортилья — картофель, запеченный со взбитыми яйцами и обжаренным луком или молодым чесноком. В него также добавляют мясо, рыбу и грибы. Это блюдо особенно любят в Барселоне, несмотря на то, что готовят во всех регионах Испании. Тортилья выглядит, как пирог, и подается в горячем либо холодном виде нарезанной на треугольные кусочки.
Супы: Из первых блюд самыми популярными можно назвать крем-супы, например манный суп с миндалем. Ну и, конечно же, король испанских крем-супов — гаспачо. Он подается охлажденным с испеченными на углях лепешками. Этот суп имеет множество вариаций, но основные ингредиенты — бульон, тушеная печень, ветчина, кусочки мяса или рыба, морепродукты, протертые помидоры, огурцы, оливковое масло и пряности. Любителям морепродуктов стоит попробовать рыбный суп боулависа и ароматный суп из моллюсков.
Местная кухня славится своим жарким из рыбы, тушеным кроликом, филе из белой рыбы, приготовленным в красном вине. Любители дичи смогут отведать куропатку, фазана или перепела.
Хамон: Поклонникам сытной пищи подойдут жареная домашняя колбаса с белой фасолью, чесноком и петрушкой или тушеные бобы с сырокопчеными изделиями (хамон, бекон, кровяная колбаса). Такие блюда традиционно подают в глиняной посуде.
Барселона славится своими копчеными колбасками чоризо, овечьим сыром манчего, хамоном. Хамон — это сыровяленый окорок специального копчения. Существует два вида хамона: серрано и иберико. Готовят их из разных пород свиней, и отличаются они способом и временем приготовления. Стоимость настоящего хамона может достигать баснословных сумм, особенно в том случае, если кабана кормили одними желудями (jamon de bellota)
Соусы: Как и в любой средиземноморской кухне, в местной гастрономии важное место занимают соусы. Наиболее распространены sofregit (жареный лук, помидоры и чеснок), samfaina (жареный лук, помидоры, чеснок, красный перец, баклажан или кабачок), allioli (толченый чеснок с оливковым маслом, часто с яичным желтком) и picada (молотый миндаль, чеснок, петрушка, орехи и панировочные сухари). Кроме того, из помидоров, перца, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла готовится восхитительный острый соус romesco.
Местные жители очень любят грибы и большой сладкий лук, которые обжаривают на гриле или углях, предварительно смочив в соусе romesco. Это блюдо — незаменимая закуска для пикника или обеда на свежем воздухе.
Ра amb tomaquet: Зачем есть хлеб с маслом (классическая итальянская закуска), если существует ра amb tomaquet?! Именно такого мнения придерживаются жители Барселоны. Ра amb tomaquet — тосты из белого хлеба, смазанные оливковым маслом и солью, натертые чесноком и помидором. Предполагается, что данное блюдо появилось в Испании во время гражданской войны. Ветчина и сыр были дефицитными продуктами, поэтому предварительно высушенный хлеб просто натирался помидорами. Если к этому поджаренному хлебу добавить тунец, анчоусы, хамон, паштет, сыр, овощи, перец или колбасы местного приготовления, то такое блюдо уже носит название торрада — аналог итальянской пиццы.
Тапас: Ну и, конечно, невозможно оставить без внимания тапас — закуски «на один зуб» — неотъемлемая часть кулинарных традиций региона. В каждом баре или кафе их подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину или как закуску перед обедом. В качестве тапас могут подаваться как традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины или креветки в кляре, так и паэлья или тортилья, также это могут быть чесночная колбаса, анчоусы, сардины, тунец, коктейль из крабов, маринованные овощи. Особенно популярными являются тапас в виде привычных нам канапе (pintxo). На зубочистку насаживаются ломтики багета, треска, кровяная колбаса и все, что только можно представить. Оплата происходит по количеству ваших зубочисток.
Главная идея трапезы в виде тапас — это общение, то есть ваше внимание не отвлекается на само блюдо и использование приборов и вы можете полностью посвятить себя общению с собеседником.
Эскаливада:
Кухня Барселоны настолько разнообразна, что придется по вкусу даже вегетарианцам. Ярким примером может послужить эскаливада.
Это восхитительная смесь запеченных на гриле баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров с добавлением винного уксуса, оливкового масла и чеснока. Иногда эскаливаду доводят до состояния пюре и используют как заправку для салатов.
Сладости: Прогуливаясь по улочкам старого города, вы не сможете оставить без внимания бесчисленное множество булочных, пекарен и лавочек с кондитерскими изделиями.
Традиционные десерты в Барселоне — это каталонский крем и мед со сливочным сыром (mel i mato). Каталонский крем также называют кремом святого Иосифа, поскольку он является неотъемлемым символом праздника Иосифа Обручника. Каталонский крем — это нежнейший десерт, по вкусу напоминающий крем-брюле, он готовится на молоке с добавлением желтков и сахара. Охлажденный крем посыпают сахаром и карамелизируют, после чего получается сладкая коричневая корочка.
Тапас - закуски «на один зуб» - неотъемлемая часть кулинарных традиций региона
Говоря о традиционных сладостях Каталонии, нельзя не упомянуть о вкуснейшей ореховой халве — турроне, приготовленной из миндаля, меда и сахара. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля может добавляться лесной орех. Этот десерт отлично подойдет в качестве традиционного сувенира из Барселоны.
Алкоголь: Практически ни одна серьезная трапеза не обходится у каталонцев без вина. И, конечно же, без королевы местных напитков — сангрии — вкуснейшего средне алкогольного напитка на основе вина, с кусочками фруктов, корицей, сахаром, а также небольшим количеством бренди. Иногда в этот напиток добавляют имбирь и кардамон.
Туррон - вкуснейшая ореховая халва, приготовленная из миндаля, меда и сахара
Кафе: В Барселоне обедать принято в промежутке с 14.00 до 16.00, а ужинать не раньше 21.00. Как правило, в остальное время открыты лишь заведения, рассчитанные на туристов. Но если вы проголодались во внеурочное для традиционной трапезы время и оказались в районе Рамблы, смело отправляйтесь на рынок Бокерия!
Существует множество историй о том, что этот рынок работает чуть ли не с 13 века и здесь до сих пор можно встретить потомственных владельцев прилавков! Это харизматичное место встретит вас невообразимым буйством красок фруктов и овощей всевозможных разновидностей, фантастическим ароматом хамона, испанских колбас, свежеприготовленных морепродуктов и даже фуа-гра и черных трюфелей.
Жителей Барселоны по праву можно назвать счастливцами: великолепные достопримечательности, восхитительная кухня и неповторимая атмосфера города с богатой историей. Барселона не оставит равнодушным никого, и напоследок не забудьте бросить монетку, чтобы еще раз сюда вернуться!
Особой популярностью здесь пользуются свежевыжатые соки и фруктовые салаты за совсем символическую цену в несколько евро. Примечательно то, что на этом рынке отовариваются не только туристы, но и местные жители, а по некоторым слухам здесь были замечены даже повара мишленовских ресторанов.
Прием пищи в Барселоне — это целое событие, которому уделяется пристальное внимание и немалое количество времени. Смысл трапезы не только в том, чтобы наслаждаться каждым кусочком, но и в том, чтобы оценить искусство повара, работу официанта, воздать должное дизайну самого заведения. Среди барселонцев не принято во время трапезы никуда торопиться, они любят посидеть, поболтать с соседом по столу или почитать, поглазеть на прохожих, обсудить последние новости с барменом или просто понежиться на солнышке. Глядя на жителей Барселоны, кажется, что они никогда никуда не спешат и наслаждаются каждой минутой жизни.