Битва за Вену 1683

Битва за Вену 1683

Новый военный экзамен Вене пришлось сдавать в 1683 году. Война с турками давно назревала, их намерения и алчные аппетиты ни у кого «разночтений» не вызывали — поэтому австрийский император Леопольд I предпринял некоторые предупредительные действия. Самым своевременным из них, как выяснилось позже, оказался военный союз, заключенный с Польшей: согласно этому договору, Леопольд брал на себя обязательство выступить на помощь польскому королю Яну III Собескому в случае, если мусульмане осадят Краков; тот же, в свою очередь, обещал прибыть с польским войском под Вену, если такая же беда случится с австрийцами.

Картина Пауля Кастельса «Венская битва 12 сентября 1683 года» (ок. 1685).

И она случилась. Огромное, почти стотысячное войско великого визиря Кара-Мустафы, разгромив австрийскую армию в Венгрии, вторглось в Австрию и в 1683 году осадило Вену.

Тогдашние европейцы нравы янычар знали хорошо и представляли, чем им грозит победа турок. Королевский двор в полном составе бежал из столицы.

Городской гарнизон почти в семь раз уступал по численности турецким силам, однако капитулировать отказался. Осада длилась два месяца и буквально обескровила город.

Турки стояли под стенами австрийской столицы с середины июля. Они не решались на приступ, который мог бы принести им победу, но и стоил бы немалых потерь: укрепления Вены были сооружены по последнему слову фортификационной науки, а строения, находившиеся вне городских стен, жители разрушили, тем самым получив возможность вести по нападавшим шквальный огонь.

Турки понадеялись на время, но оно в данном случае работало против них. Массовый голод, на который рассчитывали османы, в Вене начаться не успел. А вот войска союзников подойти успели.

Вену спасли союзники — объединенное польско-саксонско-австрийское воинство под командованием польского короля Яна Собеского. Увидев подошедшее подкрепление, «Черный Мустафа» засуетился и попытался взять Вену быстрым штурмом — чтобы уже Собескому пришлось атаковать хорошо укрепленный город. Однако защитники Вены, поняв, что они не одни, держались стойко.

«Портрет Яна III Собеского» (ок. 1680) работы Яна Третко.

Первая решающая битва Великой Турецкой войны, битва за Вену, произошла 11 сентября 1683 года, в ходе которой турки были разбиты наголову. Решающую роль в битве за Вену сыграла польская тяжелая конница под командованием Яна III Собеского.

Лавина кавалерии буквально смяла османский лагерь. Потеряв за один день пятую часть войска убитыми, ранеными и пленными, лишившись всей артиллерии и обоза, захватчики в ужасе бежали, причем столь панически, что еще десять тысяч турок погибло при лихорадочной переправе через Дунай. Преследовавший мусульман Собеский разбил противника наголову. Разъяренный султан приказал казнить Кара-Мустафу, но это уже ничего не меняло.

Отныне турки шаг за шагом оставляли ранее завоеванные в Европе территории.

Надо отдать должное и другим союзническим силам: они действовали слаженно, боевой дух всех участников оказался на высоте. Перед лицом турецкой угрозы внутри европейские «семейные» распри забылись — по крайней мере, на время. Сражение под Веной мыслилось как новый крестовый поход. Но в отличие от прежних, местом его действия было сердце Европы.

«Venimus, Vidimus, Deus vicit»

Воодушевленный Ян III Собеский, понимая историческое значение венского триумфа, не удержался от произнесения «великой фразы». При этом он перефразировал Юлия Цезаря, воскликнув: «Venimus, Vidimus, Deus vicit» («Мы пришли, увидели, Бог победил»), — это изречение Яна Собеского осталось во всех учебниках истории, едва ли не затмив собой оригинал Юлия Цезаря.


Саша Митрахович 08.02.2018 09:28
Загрузка...

Читать следующую статью

Битва при Зенте 1697

Читать предыдущую статью

Великая Турецкая война 1683-1699

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча