Дворец Шлайсхайм Бавария

Дворец Шлайсхайм Бавария

В 1685 г. курфюрст Баварии Максимилиан II Эмануэль заказал строительство нового дворца Шлайсхайме в семейном владении. Мюстхайм стал свадебным подарком супруге Марии Антонии. «Голубой принц», как стали называть курфюрста после турецких войн, когда на поле сражений выделялась его голубая униформа, жаждал получить корону императора. Поэтому позже он приказал построить еще и третий большой дворец, соответствующий его амбициям.

Дворец Шлайсхайм - от скита к резиденции

Восточное крыло Старого дворца Шлайсхайм, расположенного напротив нового здания.

В 1597 г., в возрасте пятидесяти лет, герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый отрекся от престола, чтобы уединиться в Шлайсхайме. В своем владении он приказал возвести небольшой дворец.

В 1617 г. его сын Максимилиан I трансформировал резиденцию, которая сейчас известна как Старый дворец. Проект реконструкции, вдохновляемой итальянскими виллами, был заказан архитектору Генриху Шёну Старшему. После тяжелых разрушений, причиненных Второй мировой войной, у здания был восстановлен лишь фасад, в точности копирующий оригинальные формы.

В свою очередь, в 1685 г. курфюрст Баварии Максимилиан II Эмануэль возвел новый небольшой дворец Дюстхайм для своей супруги Марии Антонии, дочери императора. Кроме того, вокруг дворца был вырыт канал, который образовал так называемый Остров Счастья.

Огромные траты принцев

Виттельсбахи, курфюрсты Баварии, всегда были страстными любителями архитектуры и прослыли щедрыми заказчиками. Они видели в ней инструмент противостояния Габсбургам, династии, с которой постоянно соперничали за титул императора Священной Римской империи. Таким образом, государственная казна зачастую тратилась на масштабные строительные проекты, кульминацией которых стали архитектурные фантазии короля Людвига II.

Максимилиан Эмануэль также не скупился на траты для того, чтобы обладать резиденциями, достойными его ранга (или каким он желал его видеть). Однако первыми среди великих немецких курфюрстов получили титул королей, а не просто принцев, Гогенцоллерны в Пруссии.

Новый дворец Шлайсхайм

Новый дворец Шлаисхаима, внушительный архитектурный комплекс, построенный по заказу Максимилиана II Эмануэля. На переднем плане виден великолепный цветник с декоративными скульптурами и фонтанами.

В 1701 г. «Голубой принц» заложил первый камень Нового дворца, гигантского здания с четырьмя крыльями. Они остались незавершенными из-за тяжелого поражения, которое потерпело франко-баварское войско в 1704 г. во время Войны за испанское наследство. Максимилиан II отправился в ссылку и по возвращении завершил одно из крыльев, которое и сегодня поражает своей внушительностью.

Он также обустроил обширный парк во французском стиле, один из немногих образцов садово-паркового искусства той эпохи, сохранившихся в Германии. Эта зеленая зона, украшенная цветниками, статуями и фонтанами, раскинулась вдоль большого канала, который соединяет Новый дворец и дворец Люстхайм.

Роскошные залы и барочный парк дворца Шлайсхайм

Потолочная фреска в Большом зале Нового дворца Шлайсхайм, выполненная братьями Циммерманами.

Помимо великолепного парка, во дворце Шлайсхайм можно посетить элегантные залы, которыми пользовались курфюрсты Баварии, и многочисленные выставки картин, фарфоровых и ремесленных изделий.


• Новый дворец был построен по заказу курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля архитекторами Энрико Цукалли (в 1701-1704 гг.) и Йозефом Эффнером (с 1719 г.).

• Один из наиболее интересных объектов Нового дворца — парадная лестница. Также достойны внимания личные апартаменты курфюрстов (с роскошной спальней и Большой галереей) и зал Празднеств. Здесь грандиозные батальные полотна и потолочные фрески чествуют как античного героя Максимилиана II Эмануэля, «победителя турков».

• В Новом дворце также хранится коллекция свыше 300 картин эпохи барокко, включая работы Питера Пауля Рубенса (1577-1640) и Антониса Ван Дейка (1599-1641).

• В Старом дворце выставлена коллекция Гертруды Вайнхольд (1899-1992), включающая в себя ремесленные изделия религиозного содержания, собранные со всего мира. Кроме того, здесь хранятся документы, связанные с историей Восточной и Западной Пруссии.

• Фрески на стенах дворца Люстхайм изображают принцессу Марию Антонию в образе богини охоты Дианы.

• Пятнадцать залов посвящены знаменитому фарфору, произведенному в XVIII в. на мануфактурах Мейсена.

Дворец Шлайсхайм, где находится, как добраться, расположение на карте

  • Регион: Бавария
  • Расстояние: 15 км от Мюнхена
  • Как добраться: дворец находится на севере от Мюнхена. Из центра города нужно свернуть на Леопольдштрассе и затем проехать по трассе А9 до поворота на Мюнхен Норд. Отсюда необходимо следовать по трассе А99 до пересечения с А92, от которой трасса В471 ведет прямо к Обершлайсхайму.

Саша Митрахович 29.01.2020 10:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...