Эпоха Просвещения

Эпоха Просвещения

Содержание:

Эпоха Просвещения — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

Время эпохи Просвящения

В конце XVII века началась эпоха Просвещения, которая охватила все последующее XVIII столетие. Считается, что эпоха Просвещения заняла ровно столетие — от «Славной революции» в Англии (1689 год) до начала Великой Французской революции в 1789 году. Но это определение условно и допускает коррективы.

Страны эпохи Просвящения

Более ясна «географическая» логика эпохи — от формулирования рационалистических идей английскими философами к ее пику, связанному с изданием французской «Энциклопедии», и далее к усвоению духа Просвещения на окраинах Европы и за ее пределами (Испания, Германия, Россия, Северная Америка). Таким образом, на последнем этапе Просвещение приобрело всемирный характер — и именно вторая половина XVIII века ощущается нами как безусловно «просвещенческая».

Эпоха Просвещения в России

В России это — время правления Екатерины II: правления противоречивого, «зигзагообразного», но в основе своей стремящегося к идеалу «просвещенного абсолютизма». В этом смысле характерна судьба Николая Новикова — императрица позволила ему развернуть широкую деятельность, в основе которой лежали идеалы Просвещения, а потом, по надуманному предлогу, посадила его в тюрьму.

Денис Фонвизин, Николай Новиков, Екатерина Дашкова, Жан Батист Ламарк, Иоганн Готфрид Гердер. Всё это — выдающиеся представители эпохи позднего Просвещения.

Философия эпохи Просвещения

Отметим, что эпоха Просвещения является одним из самых оптимистических периодов в развитии европейской цивилизации. Адепты Просвещения поверили в то, что человеческую жизнь можно построить на началах разума, сделав ставку на воспитание нового человека. При этом всякого новорожденного они почитали чистым листом бумаги, утверждая, что заполняет этот лист общество. И если оно нехорошо, то будет нехорошо и его «сочинение». И наоборот. То есть вся проблема, с их точки зрения, заключалась в том, чтобы разумным способом изменить общество.

Окончание эпохи Просвещения

Чем всё кончилось, мы хорошо знаем. Реальные результаты самых прекраснодушных утопий при попытке утвердить их в жизни часто обескураживают. Великая Французская революция залила кровью «прекрасную Францию», устроила смуту во всей Европе, а вот сделала ли людей счастливее — это большой вопрос.


Саша Митрахович 20.01.2018 07:38

Манифест эпохи Просвещения

Манифест эпохи Просвещения

В начале 1740-х годов во Франции произошло событие эпохального масштаба: было завершено первое издание книги с названием - «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел».

Как зарождался Манифест эпохи Просвещения

Все началось с постановки сугубо утилитарной задачи — в начале 1740-х годов французский издатель А. Ф. Ле Бретон решил напечатать перевод английской «Энциклопедии» Э. Чемберса. Первый блин, как водится, вышел комом, и, отказавшись от услуг первого редактора, Ле Бретон передоверил его обязанности Дени Дидро и Жану Д’Аламберу. Выбор оказался весьма удачным — стараниями этих двух мыслителей французская «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» превратилась в совершенно оригинальное издание.

«Портрет Дени Дидро» (1773) работы Д. Левицкого.С 1751 по 1772 год было подготовлено 28 ее томов: львиную долю статей написали Дидро и Д’Аламбер, в издании участвовали Гольбах, Монтескье, Руссо, Вольтер — всё имена звездные, суть символы эпохи Просвещения, задумавшей освободить людей от множества предрассудков и воспитать нового человека, призванного «правильно» устроить «неправильное» покуда общество.

За два десятка лет, в которые длилось издание, не все шло гладко. «Энциклопедию» запрещали, вновь разрешали, менялся круг авторов — при этом неизменным оставалось одно: «просвещенческий» дух. И это несколько странно, ибо авторы, во многом не сходящиеся меж собой во мнениях, занимались исключительно именно что «просвещением», то есть внятно и достаточно коротко рассказывали читателю о вещах из области техники и культуры, о которых тот имел весьма смутное представление.

Но случилось удивительно — справочные книги превратились в манифест эпохи Просвещения. И пусть вдохновителям этого «справочника» не удалось создать «с чистого листа» «нового» человека, однако именно читатели, проникшиеся духом «Энциклопедии», спустя некоторое время совершили в своем отечестве великую и кровавую революцию, чьи идеи надолго запали в умы образованных европейцев.

И еще одна поразительная вещь. В России, где «Энциклопедия» переводилась наиболее активно, инициатором этих переводов выступила сама Екатерина II. Она хотела «поддержать» идеями Просвещения собственные реформы, а на деле (в истории часто все выходит вопреки желаемому) воспитала поколение, усомнившееся в правильности и необходимости самодержавной власти.

История Франции.


Саша Митрахович 20.01.2018 07:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...