Мачу-Пикчу Перу

Мачу-Пикчу Перу

Город Мачу-Пикчу - древняя столица инков.

Настоящее имя таинственного города Мачу-Пикчу утеряно в веках, поэтому ему дали название горной вершины, на которой он расположен.

Город Мачу-Пикчу, высокогорную резиденцию правителей империи инков, построил в середине XV в. могущественный Пачакутек Юпанки. Менее чем через 100 лет сюда вторглись испанские завоеватели, и инки покинули Мачу-Пикчу.

По подсчетам ученых и историков, в городе и окрестностях могло проживать не более 1000 человек. Здесь они поклонялись богу Солнца и выращивали на рукотворных террасах овощи и маис. После того как Мачу-Пикчу был оставлен инками, здесь в течение четырех столетий жила горстка крестьян.

Подлинным центром и сердцем Мачу-Пикчу считается Священная площадь, в углу которой возвышается гранитное здание, имеющее лишь три стены. С площади вверх ведет лестница, вскарабкавшись по которой, вы окажетесь на вершине скалы, где находится священный многогранный камень инков Интиху-атана. Здесь жрецы инков проводили священный ритуал — «привязывали» солнце во время зимнего солнцестояния

Заслуживает внимания и Храм Кондора. Здесь в гранитных скалах инки с огромным мастерством вытесали из камня распростертые крылья летящего кондора. Пол храма представляет собой скалу, отесанную в форме головы и шеи птицы, все вместе образует трехмерную фигуру парящего в воздухе кондора. Предполагается, что «голова» птицы использовалась в качестве жертвенного алтаря.

За зданием храма располагалась тюрьма, камеры которой настолько малы, что в них мог ожидать своей участи лишь один узник.

В 1911 г. до высокогорного города добралась экспедиция американского ученого Хайрема Бингхема. К неописуемой радости исследователя удалось установить, что испанские конкистадоры так и не смогли добраться до этого места, а значит, многое из того, что некогда бросили уходившие инки, могло сохраниться в первозданном виде. Все постройки, которых насчитывается не более двух сотен, можно условно разделить на несколько «кварталов». В юго-восточной части Мачу-Пикчу находятся руины небольшого дворца. Вероятно, он служил резиденцией самого Великого Инки или его вельмож и жрецов.

Несмотря на то что со времени основания города минуло пять с лишним веков, его строения и сегодня поражают величием. Уникальность Мачу-Пикчу подчеркивает небывалое мастерство строителей: древний город идеально вписан в окружающий пейзаж.

В качестве основы для возведения построек использовались скалы и камни, скульптуры вырезались прямо в горной породе, а храмы буквально нависают над пропастью. Не испугала древних зодчих и сейсмоопасность участка — в строительстве использовали особый способ кладки.

Искусственные террасы придают загадочность ландшафту города, а с горного плато открывается потрясающий вид на дивные заснеженные вершины, безветренную долину горной реки Урубаму, в которой даже днем из-за высоких гор царит полумрак.


Саша Митрахович 08.04.2016 09:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...