Хурма

Хурма

В некоторых странах хурму называют зимней вишней, ведь созревает она в конце осени — начале зимы. Не зная этого, европейцы долгое время считали хурму несъедобной, так как употребляли незрелые вяжущие плоды.

Родина хурмы — Китай. Оттуда она распространилась в Восточной Азии и лишь в конце XIX века попала в Европу и Америку. Сегодня существует уже около 1500 ее сортов. В Южной Америке растет хурма, по цвету и вкусу напоминающая темный шоколад. А на Филиппинах — ярко-красного цвета, очень похожая на помидор. Кстати, плоды хурмы — это ягоды.

По своим полезным свойствам хурма — настоящий рекордсмен среди плодов осенне-зимнего периода. Она богата бета-каротином, витамином С и Р, магнием, кальцием, фосфором, железом и калием. Поможет эта ягода и в борьбе с хандрой и депрессией, а все благодаря глюкозе и фруктозе. Хурма улучшает работоспособность и успокаивает нервную систему. В народной медицине ее применяют для лечения желудочных заболеваний. И не просто так! Из-за высокого содержания пищевых волокон хурма помогает выводить из организма шлаки и токсины. К тому же многие врачи утверждают, что регулярное употребление этой ягоды улучшает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Во многом благодаря такому набору полезных свойств в переводе с латинского «хурма» означает «пища богов».

Хурму едят как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда ее добавляют в мясные блюда, но чаще она входит в рецепт салатов и десертов. Из мякоти делают джемы и варенья. А из прожаренных молотых семян готовят напиток, похожий по вкусу на кофе.

Несколько простых рецептов блюд с использованием хурмы

Салат из хурмы с цитрусовыми нотками

Ингредиенты:

  • 5 плодов хурмы
  • 1 пучок петрушки
  • 1/2 красного лука
  • сок 1 апельсина
  • сок 1 лайма
  • оливковое масло
  • 50 г гранатовых зерен

Приготовление:

  1. В миску выложить очищенную и тонко нарезанную хурму, измельченный лук, порубленную петрушку.
  2. Сбрызнуть соком лайма и апельсина. Полить оливковым маслом и украсить гранатовыми зернами.

Торт с хурмой и шоколадом

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • 150 г сливочного масла + для смазывания формы
    • 80 г мелкого сахара
    • 1 яичный желток
    • 200 г муки
    • 25 г молотого миндаля
  • Для начинки:
    • 100 мл молока
    • 200 мл жирных сливок
    • 150 г темного шоколада
    • 2 желтка
    • 30 г мелкого сахара
    • 2 плода хурмы
    • 30 г очищенных фисташек

Приготовление:

  1. Для теста хорошенько взбить сливочное масло с сахаром, ввести желток, муку и миндаль. Вымесить тесто и скатать в шар, присыпать мукой, обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Прямоугольную форму со съемным дном смазать сливочным маслом.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт. Переложить в смазанную маслом форму. Разровнять тесто по стенкам формы, срезать излишки по краям и убрать на полчаса в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С.
  3. Скомкать лист пергамента, развернуть и накрыть им форму с тестом, сверху насыпать рис. Выпекать 20 минут, затем убрать пергаменте крупой. Вернуть корж в духовку еще на 10 минут, пока он не подсушится и не станет песочного цвета. Остудить.
  4. Для начинки прогреть на небольшом огне молоко со сливками. Ввести постепенно шоколад, два желтка. Помешивать, пока масса не загустеет до консистенции заварного крема.
  5. Убавить температуру духовки до 160 °С. Крем остудить и влить на корж Выпекать 20 минут, пока начинка не станет чуть более плотной, но останется мягкой в центре.
  6. Хурму очистить от кожуры, разрезать на дольки. Выложить поверх слегка остывшего пирога. Украсить фисташками и подавать.

Саша Митрахович 10.12.2016 16:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча