Хурма

В некоторых странах хурму называют зимней вишней, ведь созревает она в конце осени — начале зимы. Не зная этого, европейцы долгое время считали хурму несъедобной, так как употребляли незрелые вяжущие плоды.
Родина хурмы — Китай. Оттуда она распространилась в Восточной Азии и лишь в конце XIX века попала в Европу и Америку. Сегодня существует уже около 1500 ее сортов. В Южной Америке растет хурма, по цвету и вкусу напоминающая темный шоколад. А на Филиппинах — ярко-красного цвета, очень похожая на помидор. Кстати, плоды хурмы — это ягоды.
По своим полезным свойствам хурма — настоящий рекордсмен среди плодов осенне-зимнего периода. Она богата бета-каротином, витамином С и Р, магнием, кальцием, фосфором, железом и калием. Поможет эта ягода и в борьбе с хандрой и депрессией, а все благодаря глюкозе и фруктозе. Хурма улучшает работоспособность и успокаивает нервную систему. В народной медицине ее применяют для лечения желудочных заболеваний. И не просто так! Из-за высокого содержания пищевых волокон хурма помогает выводить из организма шлаки и токсины. К тому же многие врачи утверждают, что регулярное употребление этой ягоды улучшает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Во многом благодаря такому набору полезных свойств в переводе с латинского «хурма» означает «пища богов».
Хурму едят как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда ее добавляют в мясные блюда, но чаще она входит в рецепт салатов и десертов. Из мякоти делают джемы и варенья. А из прожаренных молотых семян готовят напиток, похожий по вкусу на кофе.
Несколько простых рецептов блюд с использованием хурмы
Салат из хурмы с цитрусовыми нотками

Ингредиенты:
- 5 плодов хурмы
- 1 пучок петрушки
- 1/2 красного лука
- сок 1 апельсина
- сок 1 лайма
- оливковое масло
- 50 г гранатовых зерен
Приготовление:
- В миску выложить очищенную и тонко нарезанную хурму, измельченный лук, порубленную петрушку.
- Сбрызнуть соком лайма и апельсина. Полить оливковым маслом и украсить гранатовыми зернами.
Торт с хурмой и шоколадом

Ингредиенты:
- Тесто:
- 150 г сливочного масла + для смазывания формы
- 80 г мелкого сахара
- 1 яичный желток
- 200 г муки
- 25 г молотого миндаля
- Для начинки:
- 100 мл молока
- 200 мл жирных сливок
- 150 г темного шоколада
- 2 желтка
- 30 г мелкого сахара
- 2 плода хурмы
- 30 г очищенных фисташек
Приготовление:
- Для теста хорошенько взбить сливочное масло с сахаром, ввести желток, муку и миндаль. Вымесить тесто и скатать в шар, присыпать мукой, обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Прямоугольную форму со съемным дном смазать сливочным маслом.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Переложить в смазанную маслом форму. Разровнять тесто по стенкам формы, срезать излишки по краям и убрать на полчаса в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С.
- Скомкать лист пергамента, развернуть и накрыть им форму с тестом, сверху насыпать рис. Выпекать 20 минут, затем убрать пергаменте крупой. Вернуть корж в духовку еще на 10 минут, пока он не подсушится и не станет песочного цвета. Остудить.
- Для начинки прогреть на небольшом огне молоко со сливками. Ввести постепенно шоколад, два желтка. Помешивать, пока масса не загустеет до консистенции заварного крема.
- Убавить температуру духовки до 160 °С. Крем остудить и влить на корж Выпекать 20 минут, пока начинка не станет чуть более плотной, но останется мягкой в центре.
- Хурму очистить от кожуры, разрезать на дольки. Выложить поверх слегка остывшего пирога. Украсить фисташками и подавать.