Кир Великий около 575–530 гг. до н. э. Легендарный царь

Кир II родился около 575 года до н.э. – точная дата неизвестна. Ему суждено было стать Киром Великим, основателем Персидской империи, или державы Ахеменидов.
Кир сверг мидийского царя Астиага в 550 г. до н. э. и затем расширил границы его царства серией завоевательных походов от Анатолии до Инда и даже дальше.
Поздние легенды называли Астиага дедом Кира, который пытался избавиться от мальчика после пророческих снов о том, что тот лишит его власти. Кир не погиб, он вырос в семье пастуха, который его подобрал.
О юности Кира мы знаем немного, гораздо больше известно о его деяниях как царя и создателя огромной империи.
После этого Кир выступил против вавилонского царя Набонида. Тот был непопулярным правителем и не смог вдохновить свой народ на борьбу с завоевателем. Начав вторжение в 539 г. до н. э., Кир победил вавилонян при Описе. Вавилонские евреи, насильно переселенные Навуходоносором II, встречали Кира как освободителя.

ПОХОДЫ КИРА
После победы над Астиагом Кир начал наступление на Лидийское царство в Западной Анатолии. Крёз, царь Лидии, столкнулся с Киром в сражении на реке Галис в 547 г. до н. э., где Кир легко опрокинул армию лидийцев и повел свое войско на лидийскую столицу Сарды. Позднейшая легенда говорит о военной хитрости: перед своими боевыми порядками Кир велел пустить верблюдов без всадников, от незнакомого запаха лошади противника запаниковали и были легко побеждены. Лидия покорилась Киру в 546 г. до н. э.
Кир был убит в одном из походов против племени массагетов, родственного скифам народа. Он послал предложение о браке их царице, она отказала, что привело к войне.
Поначалу Кир одерживал победы, но в конце концов царица Томирис собралась с силами и дала решительный бой, в котором Кир был убит. Несмотря на бесславную смерть в далеких степях, дело Кира Великого пережило своего создателя.
Он объединил и расширил огромную Персидскую империю, остался в истории как один из первых полководцев, применивших в бою кавалерию, а не колесницы. Именно он создал знаменитую персидскую гвардию, отряд «Бессмертных».