Клюква полезные свойства применение в кулинарии рецепты

Маленькая, насыщенно красная ягода с чудесной полезной мякотью – её любят и ценят во многих странах мира. Каких только названий не придумывали для этой ягоды: веснянка, подснежница, северный лимон, болотный виноград. В Англии ее называют «журавлиная ягода» за то, что завязь с листиками очень напоминает голову журавля.
Где растёт клюква
Клюква — ценный дар природы. В древности она росла только на болотах, собирать ее было делом затруднительным. Но в конце первого — начале второго тысячелетий благодаря викингам клюква распространилась по всей Европе. Сегодня любовь к ней настолько велика, что ее даже выращивают на специальных плантациях. У нас, в беларуси, они тоже есть, хотя мы все же предпочитаем природный — лесной вариант.
Клюква в кулинарии
Из клюквы готовят морсы и соки, варенье и мармелад, добавляют в выпечку, едят в свежем виде и консервируют. Это единственная ягода, которая в бочках с водой может храниться в свежем виде до следующего урожая. При этом клюква не теряет своих удивительных полезных элементов.
Лечебные свойства клюквы
Клюква бережно лечит и старается защитить от простуды, снижает температуру и устраняет кашель. В ней содержится большое количество витамина С. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, хорошо тонизирует и поддерживает активную мозговую деятельность. Полезные свойства ягодки не только делают нас здоровыми, но и красивыми. Витамины группы B дарят привлекательность волосам, а содержащийся в ягодке кверцетин улучшает состояние кожи и предотвращает ее старение.
Маленькая красная ягодка, а сколько в ней чудесных полезных свойств!
Несколько рецептов приготовления вкусных блюд с клюквой
Кекс с клюквой и орехами

На 8 порций, время приготовления: 70 мин
Ингридиенты:
- 7 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
- 150 мл. молока
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 яйцо
- 225 г муки
- 125 г сливочного масла
- 30 г тертой цедры лимона и апельсина
- 100 г свежей клюквы
Приготовление:
- Клюкву хорошо промыть. Затем отбросить на дуршлаг и обсушить. Орехи мелко нарезать.
- Растереть сливочное масло с мукой до состояния крошек. Добавить сахар, щепотку соли, орехи и цедру. Тщательно перемешать.
- Яйцо слегка взбить, соединить с молоком и уксусом, добавить клюкву. Яичную смесь добавить в мучную и хорошо перемешать.
- Переложить в смазанную маслом форму. Выпекать 1 час при 180 °C.
- Соль — по вкусу.
Овсяное печенье с клюквой

На 18 порций, время приготовления: 30 мин
Ингридиенты:
- 1/2 соды
- 100 г свежей клюквы
- 175 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 85 г муки
- 250 г овсяных хлопьев
- 120 г сахара
- 100 г меда
Приготовление:
- Клюкву хорошо промыть, затем отбросить на дуршлаг и высушить.
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и мед. Мешать, пока масса не станет однородной.
- Добавить овсяные хлопья, просеянную с содой муку, клюкву, яйцо и 2 ст. л. воды. Замесить тесто.
- Разделить тесто на 18 шариков. Противень накрыть листом пергамента, положить шарики, слегка размять их в толстые лепешки.
- Печенье поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить в течение 20 мин.
- Соль — по вкусу.